14 лучших и худших продуктов для вашей печени

В теле человека есть орган, в котором в общей сложности происходит свыше 600 типов химических процессов. Это печень, ее не зря часто называют мини-лабораторией. Печень выполняет большое количество задач для организма, для поддержания здоровья она чрезвычайно важна. Следует понимать, что есть как полезные для печени продукты, так и вредные. В нашем материале мы рассмотрим 14 наиболее плохих и, напротив, самых хороших продуктов для печени - хотя это, безусловно, далеко не полный перечень.

Жирная еда

Традиционные враги печени - жареный картофель, гамбургеры, прочий фаст-фуд. Это продукты с большим содержанием "плохого" холестерина и жиров, которые препятствуют правильной работе органа. При регулярном употреблении подобной пищи печень может воспалиться, нарушается функционирование поджелудочной железы. Когда вы в очередной раз захотите быстренько перекусить в заведении быстрого питания, лучше выберите салат.

Овсяная каша

Продукт, знакомый огромному количеству людей, не зря называют одним из самых полезных для человека. Но все-таки напомним вам еще раз, что овсянка содержит массу микроэлементов и активных составляющих, которые восстанавливают нормальное функционирование печени, благотворно влияют на щитовидку и поджелудочную. Овсянка насыщена клетчаткой, которая активизирует химические процессы в печени. Исследования утверждают, что овсянка - отличный способ сбросить несколько килограмм, избавиться от нависающего живота, и, разумеется, привести в порядок печень. Однако не покупайте любую овсянку - хорошим выбором будет "Экстра" или "Геркулес", это цельнозерновые изделия, а, значит, все микроэлементы, витамины, масла и минералы в них присутствуют в полной мере. Также рекомендуется употреблять продукцию с пророщенными зернами или зерновую кашу.

Никакого сахара

Чрезмерное количество сахара в продуктах однозначно противопоказано печени, которая вынуждена превращать сахар в жир. Здесь все просто - чем больше сахара, тем больше жира, который тут же копится во внутренних органах. В итоге печень попросту начинает обрастать жиром, в итоге через какое-то время вы можете столкнуться с ожирением печени. Ограничьте количество сладкого, и вы избавите печень от лишней и вредной нагрузки.

Брокколи

Исследования, проведенные в США, показали, что данный сорт капусты бережет печень от заболеваний, которые не связаны с ожирением от употребления алкоголя. В 2016 году иллинойские ученые разместили в издании Journal of Nutrition научную статью, где пояснили, что постоянное употребление брокколи способствует снижению вероятности появления рака печени. Брокколи хороша тем, что существует множество способов ее приготовления, самый нехитрый из которых - готовка на пару. Блюдо очень диетическое, хотя его вкус и понравится не всем.

Чипсы/снеки/сухарики

Это один из самых вредных видов еды. В них традиционно большое количество жира, соли и, как ни странно, сахара - все это серьезно губит вашу печень - настолько, что ряд государств уже объявил войну данным продуктам, демонтируя автоматы для продаж такой еды в учебных заведениях. Однако доступность снеков и чипсов все еще чрезвычайно высока. Лучше не рискуйте своим здоровьем и запаситесь более здоровой едой - скажем, сушеными, а лучше натуральными фруктами.

Вода

Не секрет, что от количества лишнего веса зависит здоровье человека. Старайтесь поддерживать свой нормальный вес, не допускать ожирения. Вместо популярной газировки куда эффективнее будет употреблять чистую воду - так вы по-настоящему избавитесь от жажды и, разумеется, лишних калорий.

Кофе

Несмотря на заверения многих, вред от кофе не доказан, если его употреблять не литрами. Проведенные исследования показали, что ежесуточные две-три чашки этого напитка берегут печень от влияния излишков алкоголя и вредных продуктов. Кроме того, ученые выявили, что умеренное влияние кофе уменьшает вероятность появления онкологии.
Девять масштабных исследований в университете Саутгемптона, проведенных в 2016 г., продемонстрировали, что постоянное употребление кофе в ограниченных дозах эффективно противостоит и циррозу печени. Итоги данного исследования были отражены в издании Alimentary Pharmacology & Therapeutics.

Зеленый чай

Катехины, которые отличаются антиоксидантным воздействием, содержатся в зеленом чае и принадлежат к флавоноидам. Они препятствуют возникновению ряда онкологических заболеваний, в т. ч. и поражающих печень. Лучше употреблять чай в горячем виде, там особенно много катехинов. Помните также, что продаваемые повсеместно "зеленые чаи" в бутылках и упаковках содержат куда меньше катехинов.

Миндаль

В миндаль, как и во многие орехи, включен природный антиоксидант - это витамин E, которого в миндале здесь особенно много. Также здесь присутствует большое число питательных элементов и веществ, которые, по заверениям исследователей, берегут печень от ожирения. Помимо этого, миндаль благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Калифорнийский университет в своем прошлогоднем материале, изданном в Cancer Letters, и вовсе утверждает, что миндаль препятствуют возникновению онкологической опухоли в прямой кишке. Используйте миндальные орехи в салатах или просто так, если вы голодны.

Шпинат

Глутатион, обладающий антиоксидантным эффектом, содержится в листовой зелени, но в шпинате его особенно много. Шпинат показан для нормализации работы печени, помогая ей вырабатывать свой глутатион, которого порой может в организме не хватать. Кроме того, шпинат сможет уберечь вас от астмы, богат калием, который понижает давление. А еще из шпината выходят действительно вкусные салаты, поэтому мы рекомендует включить его в ваш рацион.

Поменьше спиртного

Вероятно, излишним будет напоминать, что печень очень негативно относится к алкоголю. При постоянном (или даже нерегулярном в приличном количестве) употреблении спиртного может начаться цирроз печени - в отличие от расхожего мнения, мужчинам для повышения риска возникновения болезни достаточно выпивать по 2 бокала вина в день, а женщинам - вдвое меньше.

Не пересаливайте

Человеческий организм не может обойтись без соли, хотя многие ее употребляют ее в чрезмерных количествах. Если вы постоянно пересаливаете пищу, возникнет риск появление фиброза - а это свидетельствует о том, что печень находится на первой стадии рубцевания, которое в перспективе также чревато циррозом. Избегайте употребления в пищу обработанных продуктов, отдавайте предпочтение свежей еде взамен консервированной. А еще лучше - откажитесь от соли вообще.

Специи

Многие заботятся о своем здоровье, не подозревая, что даже незначительная мелочь - специи - способны благотворно влиять на организм. Например, некоторые специи - розмарин, орегано, корица, тмин являются источником полифенолов, также огромным количеством минералов и микроэлементов обладают карри и шалфей. Кроме того, зачастую специи вполне могут заменить соль.

Черника

Черника также богата полифенолами, эффективно препятствуют неалкогольному ожирению печени, которое может появиться из-за чрезмерного присутствия "плохого" холестерина. Отличной альтернативой может стать темный шоколад. Большое количество полифенолов содержится в сливах и оливках.