52 млн детей во всем мире живут с вирусными гепатитами

Для сравнения: с ВИЧ/СПИДом живут 2,1 миллиона детей.

На проходившем в Бразилии Всемирном саммите по гепатиту были представлены данные по числу детей, живущих с вирусными гепатитами во всем мире. Цифра поражает воображение: 52 миллиона. Для сравнения: с ВИЧ/СПИДом во всем мире живут 2,1 миллиона детей.
С гепатитом С живут 4 миллиона детей (в возрасте до 19 лет), с гепатитом В - 48 миллионов (в возрасте до 18 лет). Об этом сообщается на официальном вебсайте Всемирного альянса по борьбе с гепатитом.
По словам экспертов, занимавшихся сбором статистики, 80 % педиатрических случаев инфицирования вирусом гепатита С приходится всего на 21 страну. В основном это развивающиеся государства.
Одна из главных причин гепатита С у детей - вертикальная трансмиссия вируса, то есть передача инфекции от матери ребенку. А вот число новых случаев гепатита В среди детей неуклонно снижается благодаря вакцинации. Если в начале 1980-х гг. пораженность детей этим вирусом составляла 4,8%, в настоящее время этот показатель опустился до 1,3%. Сегодня вакцинацию детей от гепатита В проводят в 84% стран мира. Однако самая первая доза вакцины вводится новорожденным только в 39% стран.
Данные подготовлены исследователями из Университета Айн-Шамс в Египте и Фондом "Центр анализа заболеваний" (CDA).