Американские фармкомпании высказали недовольство условиями работы в РФ

Американская ассоциация фармисследователей и производителей (PhRMA) заявила, что законодательные инициативы российского правительства нарушают правила ВТО и лишают защиты интеллектуальную собственность американских фармкомпаний, работающих на российском рынке. Члены PhRMA также отметили, что многочисленные барьеры, в частности политика импортозамещения, ограничивают конкуренцию и затрудняют доступ пациентов к иностранным препаратам.
В PhRMA входят компании AbbVie, Allergan, Amgen, AstraZeneca, Bayer, Boehringer Ingelheim, Bristol-Myers Squibb, Eli Lilly, GSK, J&J, Lundbeck, Merck & Co, Novartis, Novo Nordisk, Pfizer, Sanofi, Takeda и другие.
Как говорится в отчете PhRMA, в России нет механизма, который бы позволил держателям патентов решать патентные споры прежде, чем в продажу поступят аналоги их препаратов. Если компания-патентообладатель подает иск, маловероятно, что суд наложит на нарушителя патента запрет, считает американская ассоциация. Таким образом, в России получают одобрение и продаются аналоги лекарств, когда патенты на оригинальные препараты еще действуют.
22 августа 2012 года Россия была официально принята во Всемирную торговую организацию, что наложило на нее определенные обязательства в сфере госзакупок лекарств. «Россия продолжает дискриминировать иностранные компании при проведении государственных закупок лекарств, запрещая иностранное участие в торгах, если участвуют две или больше компаний из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включающего Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию», – отмечают эксперты PhRMA. Кроме того, «дискриминационной практикой» является предоставление 15%-ной преференции местным фармкомпаниям при госзакупках, считает американская ассоциация.
Эксперты PhRNA негативно оценили введение принудительного лицензирования и попытки правительства законодательно закрепить монопольное право поставки инсулина за одной компанией. Как говорится в отчете, предполагается, что ею станет «Нацимбио», дочерняя структура госкорпорации «Ростех». В июне 2015 года она уже стала единственным поставщиком иммунобиологических препаратов, включенных в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) на 2015–2017 годы. Теперь она претендует и на то, чтобы стать единственным поставщиком инсулина, лекарств от туберкулеза и гепатита С.
PhRMA заключила, что такие действия властей ущемляют права американских компаний, нарушают обязанности России как члена ВТО и ограничивают доступ российских пациентов к необходимым лекарствам.

Источник: http://vademec.ru