Бедные страны смогут импортировать дженериковые препараты

Бедным странам разрешили импортировать дженериковые препараты, сообщил Reuters генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо.

Поправка к Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) предоставляет наиболее слабозащищенным гражданам доступ к препаратам от таких заболеваний, как ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярия.

Кроме того, по словам Роберто Азеведо, соглашение поддерживает улучшение условий жизни во всем мире, а также может способствовать решению проблем экологии и общественного здравоохранения.

Изначально ТРИПС позволяло бедным и развивающимся странам производить дженериковые лекарственные средства для внутренних рынков без согласия владельцев патента. Однако бедные страны, не имеющие должных производственных мощностей, не могли получить доступ к препаратам, поскольку их импорт не был предусмотрен.

В 2003 году члены ВТО приняли решение о временном смягчении положения, касающегося импорта дженериковых лекарственных средств в страны — члены ВТО с недостаточным уровнем (или отсутствием) внутреннего производства. В 2005 году поправка стала постоянной, однако она вступила в силу лишь сейчас.

http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-mire/bednye-strany-smogut-importirovatj-dzhenerikovye-preparaty.html#.WIdC71WLQd