Борьба с фиброзом при помощи вируса?

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско попытались использовать модифицированный вирус для того, чтобы превратить клетки рубцовой ткани в больной печени в нормальные здоровые клетки печени (гепатоциты).
Исследователям удалось разработать новый способ ремонта пораженной фиброзом печени путем изменения плохих клеток в хорошие.
Как работает это их секретное оружие? Удивительно, но инициатором изменений является модифицированный вирус.
Избыточное потребление алкоголя и другие заболевания вредят здоровым клеткам печени, (которые называются гепатоцитами). Промежутки в ткани печени, обусловленные гибелью гепатоцитов заполняются миофибробластами, которые и создают рубцовую ткань в печени. Скорость регенерации гепатоцитов в печени недостаточна, чтобы бороться с этим процессом. Клетки рубцовой ткани не могут функционировать. как гепатоциты, и печень начинает давать сбои в своей работе.
Holger Willenbring из Университета Калифорнии, Сан-Франциско, и его команда использовали генные переключатели (факторы транскрипции), участвующие в процессе создания клетки, чтобы превратить миофибробласты в гепатоциты.
Как доставить эти факторы транскрипции в больную печень? С помощью вируса!
Аденоассоциированный вирус (AAВ), аналогичный вирусу обычной простуды, был «упакован» факторами транскрипции, которые исследователи использовали для инфицирования миофибробластов найденых в поврежденной печени мышей. После того как вирус заражает миофибробласты, он начинает преобразовывать эти клетки рубцовой ткани в здоровые гепатоциты.


Результаты исследований оцениваются, как перспективные. «Вектор направления проводимых исследований уже был использован в лечении других заболеваний человека, так что это перспективный подход», — заявила Vanessa Hebditch, директор по коммуникациям и политике в фирме British Liver Trust.
Можно предполагать, что и другие методы, включающие использование стволовых клеток и трансплантацию печени (совершенствующиеся в настоящее время) в качестве лечения печеночной недостаточности, могут быть оптимизированы с использованием модифицированного вируса AAВ.
Можно надеяться, что лет через пять, этот метод будет безопасно испытываться на реальных людях.

Источник: http://gepatitnews.ru/2016/06/15/borba-s-fibrozom-pri-pomoshhi-virusa/