Боткинская больница занялась трансплантацией печени и почек

В Городской больнице им. С.П. Боткина открылось направление трансплантологии, первая операция по пересадке почки состоялась в июне. Это второе учреждение в Москве после НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, в котором выполняются подобные операции. Раньше часть пациентов доставалась тоже находящемуся в столице, но федеральному центру – НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова.

В мэрии Москвы сообщили, что в Боткинской больнице теперь выполняются операции по трансплантации костного мозга и роговицы, в июне провели первую пересадку почки и «в ближайшее время» планируют сделать первую трансплантацию печени.

Главный врач Боткинской больницы Алексей Шабунин уточнил, что в среднем сроки ожидания пересадки донорского органа в Москве, где есть единый лист ожидания для таких пациентов, составляет два года. «Старт трансплантации в крупнейшей городской больнице – Боткинской – позволит сократить время ожидания операции для жителей города Москвы и сделает пока еще редкий вид помощи более доступным», – сказал он.

До этого среди городских медучреждений трансплантологией занимались только в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, а также в крупнейшем федеральном НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова. С 2016 года пересадкой печени занимается тоже расположенный в Москве Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского. Это направление там возглавляет известный хирург-трансплантолог и бывший сотрудник Шумаковского центра Ян Мойсюк.

В 2017 году, по данным директора Шумаковского центра и главного трансплантолога Минздрава Сергея Готье, в России выполнили 1 896 трансплантаций. Детальной статистики по медучреждениям он не представил, однако известно, что в 2014 году, например, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского стал вторым по объему выполняемых операций в стране: тогда здесь выполнили 200 пересадок, тогда как в Центре Шумакова – 342.
https://vademec.ru/news/2018/06/28/botkinskaya-bolnitsa-zanyalas-transplantatsiey-pecheni-i-pochek/