CDC: в США втрое увеличилось количество случаев заражения гепатитом С

За пятилетний период количество новых случаев заражения вирусом гепатита С в США возросло почти втрое, по большей части среди молодых людей 20–29 лет, говорится в сообщении Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).
Основной причиной роста случаев инфицирования эксперты CDC называют увеличение объемов употребления инъекционных наркотиков, связанное с растущей опиоидной эпидемией в США.

Сообщается, что в 2015 году официально было зарегистрировано более 2,4 тыс. новых случаев заражения гепатитом С по сравнению с 850 случаями в 2010 году. Однако полученные данные не отражают истинного масштаба эпидемии. По оценкам CDC, в 2015 году около 34 тыс. человек в США были заражены гепатитом С.

Согласно результатам другого исследования специалистов CDC, показатели заражения гепатитом С за 2009–2014 годы практически удвоились среди женщин детородного возраста. Эксперты опасаются, что в связи с этим увеличился риск передачи заболевания новорожденным.

«Нам необходимо добиться охвата наиболее пострадавших групп населения широким спектром услуг по профилактике и лечению, позволяющим выявить людей, зараженных гепатитом С, и предоставить им лечение, – заявил директор Национального центра по контролю заболеваемости ВИЧ/СПИДом, вирусным гепатитом, ЗППП и туберкулезом доктор Джонатан Мермин (Jonathan Mermin). Это также может способствовать предотвращению злоупотребления отпускаемыми по рецепту врача лекарственными препаратами и в конечном счете употребления наркотиков, и снизить риск заражения вирусным гепатитом С».

https://www.medvestnik.ru/content/news/CDC-v-SShA-vtroe-uvelichilos-kolichestvo-sluchaev-zarajeniya-gepatitom-S.html