Число людей с гепатитом С во всем мире снизилось вдвое

Однако дело здесь не в современных препаратах прямого противовирусного действия (ПППД), а в анализах.

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году 71 миллион человек во всем мире жили с гепатитом С. Ранее ВОЗ оценивала число таких больных в 130-150 миллионов человек. Как объясняют авторы доклада, столь резкий спад объясняется тем, что предыдущие оценки количества инфицированных базировались на тестах на антитела к вирусу. В то время как наиболее точный результат дает только анализ на содержание РНК вируса в крови человека (ПЦР).
Что касается оценочных данных по числу людей, инфицированных вирусным гепатитом В, этот показатель практически не изменился по сравнению с предыдущими отчетами ВОЗ и составляет 257 миллионов человек. В совокупности оба вируса привели к смерти в 2015 году 1,34 миллиона человек. Это сопоставимо с количеством летальных исходов, вызванных туберкулезом, и превышает смертность от ВИЧ/СПИДа, сообщает портал Science.
Эксперты ВОЗ оценивают, что всего 14 миллионов человек, живущих с гепатитом С, знают о своем статусе. Также, согласно их оценкам, в 2015 году заразились вирусом гепатита С 1,75 миллиона человек.

http://www.sciencemag.org/news/2017/04/new-report-halves-number-people-infected-hepatitis-c-worldwide