Диета и физическая активность при неалкогольной жировой болезни печени

При неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) могут быть эффективны вмешательства, направленные на изменение образа жизни.

Похудение снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета и может сопровождаться уменьшением изменений печени. Снижение массы тела (МТ) не менее чем на 10 % почти всегда приводит к разрешению неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) и уменьшению фиброза печени, по крайней мере, на одну стадию. Даже относительно небольшое, но превышающее 5 % снижение МТ может оказать благоприятное действие при НАЖБП, согласно оценке по всем показателям шкалы ее активности (NAS). Ниже мы подробнее рассмотрим роль общей калорийности и типа направленных на снижение МТ диет и их микро- и макронутриентного состава, доказательства благоприятного влияния физической активности и физических упражнений, модели изменения поведения и технологию длительного поддержания благоприятного образа жизни.

Следование средиземноморскому типу питания может уменьшить стеатоз печени даже при отсутствии снижения МТ. Этот тип питания наиболее широко рекомендуют при НАЖБП. Средиземноморская диета характеризуется относительно низким содержанием углеводов, особенно рафинированных, и сахаров (40 % калорийности vs 50–60 % в обычных низкожировых диетах), высоким содержанием мононасыщенных и ω-3-жирных кислот (40 % калорийности за счет жиров vs не более 30 % в обычных низкожировых диетах). Продолжительность «сидения у телевизора» (надежного маркера малоподвижного в целом образа жизни) и физическая активность влияют на кардиометаболическое здоровье и общую смертность. Четко определены три ведущих компонента неблагоприятного типа поведения: малоподвижный образ жизни, низкая физическая активность и нерациональное питание. Ведущая роль изменения образа жизни в терапии НАЖБП и НАСГ подтверждена клиническими исследованиями. Она должна включать и мероприятия, предупреждающие возвращение к неблагоприятному образу жизни и новое увеличение МТ.

Ключевые слова: средиземноморская диета, стеатоз, стеатогепатит, фиброз, физическая активность, физические упражнения, снижение массы тела, вмешательства, направленные на изменение поведения.

Сокращения:

NAS — шкала активности НАЖБП;
АлАТ — аланинаминотрансфераза;
АсАТ — аспартатаминотрансфераза;
ГГТ — глутамилтрансфераза;
ГЦР — гепатоцеллюлярный рак;
ДГК — докозагексаеновая кислота;
ИМТ — индекс массы тела;
КПГ — конечные продукты гликозилирования;
МНЖК — мононенасыщенные жирные кислоты;
МРС — магнитно-резонансный скрининг;
МТ — масса тела;
НАЖБП — неалкогольная жировая болезнь печени;
НАСГ — неалкогольный стеатогепатит;
ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты;
РКИ — рандомизированное контролируемое исследование;
ЭПК — эйкозапентаеновая кислота.

http://gepatitnews.ru/2018/06/13/dieta-i-fizicheskaya-aktivnost-pri-nealkogolnoj-zhirovoj-bolezni-pecheni/