Этот "натуральный антиоксидант" поможет помочь в защите здоровья вашего сердца

Билирубин - это по своей природе пигмент, который также является натуральным антиоксидантом. Часто его избыток является верным показателем наличия заболевания организма, но новые исследования учёных показывают, что высокие уровни данного соединения фактически могут помочь поддерживать состояние сердечно-сосудистой системы.

Билирубин

Могут ли более высокие уровни билирубина способствовать повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний?

Прежде всего, пигмент билирубина имеет желтоватый оттенок цвета, который при этом сопровождается также и жёлтым окрасом кожи (Данный эффект наблюдается у пациента при заболевании "желтухой").
Сам по себе, билирубин - это естественный побочный продукт распада красных кровяных телец, который имеет место, когда клетки крови человека стареют или становятся дефектными (нерабочими).
Он перерабатывается печенью и некоторые из его компонентов реабсорбируются в кровоток, в то время как остальные, в конечном итоге, выводятся через мочу или кал.
Иногда из-за различных дисфункций биологических механизмов в организме, избыточный билирубин - не обрабатывается и тем самым не удаляется из него. Когда это происходит, может произойти заболевание "желтухой", как говорилось выше, а иногда при обследовании это может указывать на то, что есть проблемы с печенью или же поджелудочной железой.
Тем не менее, по мнению исследователей из целого ряда научных институтов в Соединенных Штатах Америки, в том числе: "Медицинского центра для ветеранов Атланты" в Джорджии, Йельского университета в Нью-Хейвене, "Университета Вандербильта" в Нэшвилле, Теннесси и Бостонского университета в штате Массачусетс, билирубин может также использоваться для определения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (а именно, сопутствующих проблем при них) у человека.
Их результаты, которые были опубликованы в журнале: "Американская ассоциация лечения сердца", показывают, что люди с более высоким уровнем билирубина в крови, могут быть лучше защищены от определенных состояний организма и "резких" событий, приводящих к заболеваниям, например, таких как сердечная недостаточность, сердечный приступ или инсульт.

Более высокий уровень билирубина даёт более лучшие результаты?

Стоить отметить, что предыдущие исследования показали, что высокий уровень билирубина в крови человека, может предсказывать риск сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом, учёные, которые проводили текущие исследования, были, прежде всего, заинтересованы в том, имелись ли какие либо различия в отношении пациентов с ВИЧ-положительным и ВИЧ-отрицательным результатом?
Заинтересованность в данном вопросе была из-за того, что люди, которые живут с ВИЧ, чаще подвержены более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время известно, что лекарственный препарат "Атазанивир" обладает способностью к повышению уровня билирубина в крови человека.
"Мы стремились определить, были ли повышенные уровни общего билирубина в крови человека связаны со снижением [сердечно-сосудистых] заболеваний в ["Когорте" возраста] и тем самым определить, отличаются ли они по статусу ВИЧ-заболеваний, употреблению препарата "Атазанивир" и заболеваниям печени", - объясняют авторы в своей исследовательской работе.

сердце

С этой целью, была проведена работа с 96 381 участниками, средний возраст которых составлял 48 лет. Из них 31 418 были с положительным ВИЧ результатом, а 66 987 были с отрицательным ВИЧ результатом. 97% из них являлись мужчинами, 48% из них были по расовой принадлежности - афроамериканцами.
"Мы изначально хотели узнать, имеют ли билирубин и сердечно-сосудистые заболевания, какие либо различия у людей, которые были с ВИЧ-положительным результатом, по сравнению с ВИЧ-отрицательным результатом", - говорит Винсент Маркони, один из авторов исследования "Медицинского центра по делам ветеранов Атланты".
Профессор Маркони и его команда разделили участников на четыре группы или иными словами, на "квартили" на основе уровня билирубина в крови. Было обнаружено, что у лиц с наивысшей билирубином, как таковой риск сердечного приступа, инсульта или сердечной недостаточности был значительно ниже.
Иными словами, чем выше уровень билирубина в крови, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний и наоборот. При этом, риск снизился "на 8% для каждого пациента с увеличенным общим квартилем билирубина в крови при помощи сыворотки препарата", говорят в своей работе авторы исследования.
Более того, тенденции к риску заболеваниями были одинаковыми среди людей с ВИЧ-положительным и ВИЧ-отрицательным результатом "когорты возраста", хотя их показатели были немного выше первых значений.
Исследователи также отмечают, что "высокие уровни" соединений билирубина не означают "выход за пределы статистических диаграмм" и что его концентрация в сыворотке препарата - всегда оставалась в пределах здорового (положительного) диапазона.
"Увеличение билирубина не оказывало большое влияние на снижение сердечно-сосудистых заболеваний", объясняет профессор Маркони, добавив: "Наоборот, большая часть изменений произошла в нормальном (здоровом) физиологическом диапазоне, в частности, от первого до второго квартили".
В исследовании, также не было обнаружено эффекта от препарата "Атазанивир" на результаты профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но исследователи отмечают, что в предыдущие анализы показали, что данный препарат может оказать положительное влияние на организм в данной сфере.
В своем заключении по исследовательской работе, профессор Маркони и его команда отмечают, что понимание основных механизмов в работе организма, которые приводятся в движение билирубином, в будущем, может помочь улучшить методы лечения людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также при различных воспалительных заболеваниях.
"Важно определить, может ли включение уровня билирубина в "Модель стратификации рисков" улучшить прогнозирование врачами воспалительных заболеваний у человека".
"Кроме того, - заключают авторы в своей работе, - дальнейшее изучение механизмов, связанных с антиоксидантными свойствами билирубина, может дать новое понимание в развитии терапевтических стратегий для лечения данных заболеваний".