ФАС разработала закон о лицензировании лекарств

Согласно подготовленным ФАС поправкам в Гражданский кодекс, зарубежные компании – производители социально значимой продукции, в том числе лекарств и медицинских изделий, не желающие по каким-либо причинам производить или поставлять их в Россию, могут быть решением суда принуждены передать российским фирмам лицензии на свои изобретения.
Соответствующий законопроект, сообщают «Ведомости», антимонопольное ведомство представит на общественное рассмотрение в ближайшее время.
Ранее в ФАС отмечали, что правообладатели «часто злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства на территории России». Повлиять на эту ситуацию государство сейчас не может из-за отсутствия соответствующей законодательной базы, говорится в пояснительной записке к документу.
В связи с этим ФАС предлагает прописать в законодательстве право государства по решению суда продать лицензию отечественной компании, если владелец оригинального патента ограничивает производство и создает дефицит на рынке. Предполагается, в суд с соответствующим иском может обратиться сама антимонопольная служба или компания, готовая производить товар, но получившая ранее отказ в выдаче лицензии от правообладателя.
Предложенные поправки, считают в ФАС, не нарушают международные нормы. Международное соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) разрешает использовать объект патента без согласия правообладателя, если это допускает национальное законодательство страны – члена ВТО. Согласно ст. 31 Соглашения ТРИПС, такое возможно, «если того требуют интересы национальной обороны, охраны здоровья населения или экономическая ситуация в государстве».
В феврале текущего года ФАС уже выступила в поддержку принудительного лицензирования лекарств против ВИЧ. Такие меры, уверены в ведомстве, позволят повысить доступ ВИЧ-инфицированных к жизненно важным антиретровирусным препаратам.

Источник: http://vademec.ru