Генетические различия между людьми могут влиять на ответ на терапию гепатита С

Тайваньские ученые считают, что ответ организма на терапию гепатита C с применением пегилированного интерферона и рибавирина может быть обусловлен генетическими различиями между людьми.

Исследователи, изучающие взаимосвязь между однонуклеотидным полиморфизмом гена SCARB1 и вирусным гепатитом C, обнаружили, что пациенты с хроническим гепатитом C обладают большей массой тела, более высоким уровнем АЛТ, но меньшим количеством тромбоцитов, чем здоровые люди. Исследование проводилось тайваньскими гастроэнтерологами, сообщает портал HCPLive.com.
В исследовании принимали участие 309 человек. 156 из них были пациентами, живущими с хроническим гепатитом C генотипов 1 и 2, 153 - здоровыми людьми. Среди пациентов с гепатитом C 110 людям, или 70,5 %, удалось добиться быстрого вирусологического ответа на терапию пегилированным интерфероном альфа-2a и рибавирином, 118 человек, или 75,6 %, добились устойчивого вирусологического ответа.
По словам ученых, однонуклеотидный полиморфизм rs10846744 гена SCARB1 GG-генотипа может служить неблагоприятным терапевтическим фактором среди пациентов, получающих пегилированный интерферон и рибавирин. Возможно, это распространяется и на терапию препаратами прямого противовирусного действия (ПППД).

http://www.protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/489------------c