Гепатит С излечим: интервью с одним из первых выздоровевших благодаря препаратам нового поколения

Один из первых выздоровевших, благодаря препаратам нового поколения

- Расскажите, как Вы узнали, что больны гепатитом, какие шаги предприняли поначалу?

Я пошел сдавать биохимический анализ крови и увидел повышенные показатели, эти результаты показал врачу, он сразу посоветовал провериться на гепатит. В результате пришлось сдать анализ на гепатит В и С, и С показал положительный ответ.

Врач, естественно, сказал, что болезнь практически неизлечима, надо раз в полгода сдавать анализы, периодически пить Фосфоглив (гепатопротектор) и соблюдать диету: не есть жареное, не употреблять спиртное. Врач добавил, что в целом не надо расстраиваться, с этим заболеванием живут, и я довольно спокойно принял свой диагноз, не могу сказать, что сильно расстраивался или переживал из-за этого. Но, конечно, я понимал, что надо поддерживать здоровый образ жизни, если хочется пожить подольше.

- Какое самочувствие было у Вас во время болезни?

На самом деле, из каких-то симптомов я чувствовал только утомляемость после обеда, пониженный энергетический уровень организма. После обеда хотелось спать, был квелый, вялый. Я это состояние связывал с гепатитом и вирусной нагрузкой. Вирусная нагрузка у меня, кстати, была 5,5 млн, когда обнаружили заболевание.

Через какое-то время мы с женой решили усыновить ребенка, начали собирать документы, прошли школу приемных родителей, получили сертификаты. И тут все застопорилось на медицинской справке, потому что по законодательству в России наличие гепатита С отрицательно сказывается на финальном заключении терапевта.

Чтобы все прошло гладко, я начал подумывать о начале лечения гепатита, принялся изучать этот вопрос, ходил к инфекционистам в своем городе в ВИЧ-центр, сдал анализ на генотип, у меня оказался первый. На тот момент врачи сказали, что могут предложить мне интерфероны, но вероятность излечения у первого генотипа очень низкая – порядка 30%. Тогда уже появлялись ингибиторы первого поколения, что-то типа Боцепревира. Его стоимость составляла более полутора миллионов, и он мог повысить вероятность выздоровления на 20%. Пришлось повременить: во-первых, потому что было не по карману, да и не хотелось интерфероновую терапию с такой низкой вероятностью. Я также прошел обследование на фиброскане, он показал нулевой фиброз, и я немножко расслабился.

Кроме того, я решил поподробней изучить этот вопрос. У меня много знакомых по всей стране и за границей, это довольно прогрессивные люди. Они сказали: «Подожди немножко, в Америке разрабатывается терапия нового поколения, погоди себя калечить интерферонами». И вот, я начал изучать эту тему, читать новости в интернете, съездил в Москву в НИИ эпидемиологии на Школу гепатита, которая проводится раз в квартал. Там на презентациях подтвердили, что, действительно, вот-вот будет зарегистрирована безинтерфероновая схема с очень высокой вероятностью излечения именно первого генотипа.

И это действительно произошло очень скоро: Софосбувир был зарегистрирован в Америке, поступил в продажу, ценник составлял 84000$. Позднее я увидел, что в Европе или в Канаде его можно найти уже за 47000$. И я начал серьезно подумывать о лечении, нашел специализированные ресурсы, где единомышленники тоже изучали этот вопрос, следили за новостями. Там я узнал, что в скором времени могут появиться дженерики. Кроме того, появилась информация, что американская корпорация Гилеад (разработчики нового препарата) дала Египту 99%-ную скидку по госпрограммам на Софосбувир.

Я сразу начал уже искать докторов-египтян, русских людей в Египте, которые связаны с медициной. И все оказалось довольно просто: в Египте появился Софосбувир по цене 500-600$, нашлись люди, которые без всяких проблем могли отправить его в Россию. Пошла первая волна больных, которые начали лечиться на дженериках: Софосбувир+интерфероны. Одновременно с этим в Китае стали появляться компании, которые торговали порошком Даклатасвир (копии), потом копии Даклатасвира в таблетках появились в Гонконге. Ценник был довольно высокий, в тот момент в районе 2000$ за 12-недельный курс Даклатасвира и примерно полторы тысячи долларов за Софосбувир, но это уже довольно вменяемые суммы по сравнению с оригиналом.

Даклатасвир из Гонконга

Еще через два месяца начал продаваться индийский дженерик, и я понял, что в ближайшее время начну терапию. В то время в Индии в командировке находился мой друг, он нашел лекарство, хотя, конечно, по ценам гораздо выше, чем его отправляли медицинские сетевые компании или сайты. Он купил препараты и отправил мне посылку, которая очень долго шла, что было крайне волнительно: почти месяц по всем этим таможням, застряла на индийской таможне на несколько дней (как раз у них шла какая-то проверка).

Фото из поездки в Гонконг

После этого я вступил в группу на одном из специализированных ресурсов, которая собралась, чтобы слетать в Гонконг за Даклатасвиром для оптовой закупки, так получилось дешевле.

Фото из поездки в Гонконг

- Как проходило лечение, какова была реакция врача на препараты нового поколения?

Когда новые препараты были у меня уже на руках, я был довольно хорошо подкован в этом вопросе. Я уже знал, какие анализы мне надо сдавать: общий анализ крови, биохимию, вирусную нагрузку. С результатами я пошел к врачу-инфекционисту в ВИЧ-центр, где рассказал свою ситуацию, привез все документы: выписки из больниц, результаты фиброскана и анализов… Она долго их листала, даже не поднимая на меня глаза, а потом задала вопрос: «Ну и чем же ты, дорогой, собрался лечиться?». И я перед ней поставил эти две баночки на стол – Софосбувир и Даклатасвир. Она реально на пару минут потеряла дар речи, потому что оказалось, что для нашего города это что-то запредельное. Врачи читали о новых препаратах в специализированных источниках, но воспринимали, как научную фантастику.

По сути, от врача мне требовалось лишь, чтобы она просматривала мой анализ крови в динамике, потому что в лейкоцитах, тромбоцитах я ничего особо не понимаю. Она сказала: «Никаких проблем», и я начал терапию, поставил себе напоминалку в телефон, чтобы не забывать пить таблетки каждый день в одно и то же время. И уже с первых суток я начал себя чувствовать физически гораздо лучше, потому что вирусная нагрузка начала падать очень резко. Да и в целом на терапии я чувствовал себя хорошо, не было абсолютно никаких побочных эффектов. Ну, разве что пару раз болела голова. Единственное, что я четко усвоил – таблетки лучше принимать не на пустой желудок, потому что препараты довольно жесткие.

Посылка с Софосбувиром

В процессе лечения я периодически сдавал анализы на вирусную нагрузку и биохимию. Уже через неделю нагрузка показала нижний порог определяемости, с 640.000 единиц упала до 750 единиц. Еще через месяц я сдал тест с чувствительностью 200МЕ, вирус не был обнаружен. После этого я два раза ездил в соседние города, в клиники, где есть специфические реактивы, сдавал ультрачувствительный анализ (с чувствительностью 10МЕ), и на 6,5 и на 8,5 неделях анализ показал «плюс». Я, если честно, заволновался,  начал поднимать информацию, выяснил, что у 90% людей, кто еще на терапии, тоже положительный результат. Возможно, ультрачувствительный тест даже обломки вируса распознает, как положительный результат.

Одновременно с этим в российских аптеках появился Асунапревир (Сунвепра). У меня как раз шел третий месяц терапии. Решив подстраховаться, я купил себе пачку на последний месяц, добавил ее к своей схеме. И через какое-то время очередной анализ в ультрачувствительной лаборатории показал ноль.

С тех пор прошло полгода, у меня «ноль» и ПЦР отрицательный, УВО 14 или 16.

- Какова была реакция врачей на выздоровление?

Врачи были, конечно, потрясены, сказали, что препараты на уровне фантастики, порадовались за меня. Такая скорость падения нагрузки и уверенное выздоровление их крайне удивили.

Тем, кто сейчас болеет, хочу дать совет – не унывайте, гепатит С теперь излечим с вероятностью 99-100%. Первое, что надо сделать – хорошо изучить матчасть, в Интернете довольно много ресурсов, в том числе Indiapharma, где представлено много информационных материалов и схем. После этого надо найти врача, хотя бы средней грамотности по этим вопросам, чтобы он мог в динамике смотреть течение болезни, и найти надежного поставщика, чтобы он мог заказать для вас препараты за рубежом. Я, конечно, рекомендую пользоваться только индийскими препаратами, поскольку в последнее время просочилось очень много информации, что Египет сильно упал в качестве, вплоть до 30%-ного содержания действующего вещества в препаратах. А переплачивать за оригиналы лично я смысла не вижу, если только для супербогатых людей. Такой вариант больше подходит жителям Европы или Америки, где лечение оплачивают страховые компании. Там по страховке практически все лечатся оригиналами.