Гепатит В и ПППД:за или против?

Исследование с применением препарата "Харвони" среди пациентов с коинфекцией ХГС/ХГВ не выявило реактивации вирусного гепатита В после излечения пациента от гепатита С.

В октябре 2016 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США предупредило, что препараты прямого противовирусного действия (ПППД), использующиеся в терапии хронического гепатита C, могут привести к реактивации вирусного гепатита B у пациентов, имеющих это заболевание в хронической форме или являющихся носителями вируса. Впоследствии такое же предупреждение сделало Европейское агентство лекарственных средств (EMA).
Недавно тайваньские исследователи представили результаты второй фазы открытого исследования 12-недельного применения препарата "Харвони" (софосбувир/ледипасвир) у 111 пациентов, живущих с генотипом 1 или 2 вируса гепатита С и активной коинфекцией вирусного гепатита В, не получавших лечение гепатита В. У 17 участников был компенсированный цирроз, 37 имели неудачный опыт лечения гепатита С.
Всем участникам удалось добиться устойчивого вирусологического ответа через 12 недель после окончания курса лечения гепатита С (УВО12). У 23 пациентов (21 %) было зафиксировано повышение уровня вирусной нагрузки по гепатиту В не менее чем в 100 раз во время или после окончания курса лечения "Харвони". Однако ни у одного из них не было зафиксировано существенного увеличения уровня АЛТ или других клинических проявлений, которые бы говорили о реактивации вирусного гепатита В.
Ранее китайские ученые пришли к выводу, что применение короткого курса (от 1 до 3 доз) тоцилизумаба у пациентов с ревматоидным артритом (РА) может повышать риск реактивации вирусного гепатита B.

http://www.protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/626-2017-04-25-15-48-02