ИРИНА ШЕСТАКОВА: ЧИСЛО ПАЦИЕНТОВ С ГЕПАТИТАМИ МОЖЕТ ДОСТИГАТЬ 7,6 МЛН ЧЕЛОВЕК

Количество носителей вирусов гепатита В и С в России, по оценкам Роспотребнадзора, может достигать может достигать 7,6 млн человек, заявила главный внештатный инфекционист Минздрава России Ирина Шестакова.

Из этих 7,6 млн человек, по оценкам референс-центра Роспотребнадзора по мониторингу за гепатитами, 5,8 млн являются носителями вируса гепатита С. При этом точной оценки числа пациентов с гепатитами в России нет "из-за отсутствия полноценного федерального регистра", пояснила Шестакова.

«Если говорить о регистре референс-центра, то в конце 2016 года в него было внесено менее 800 тысяч пациентов. На диспансерном учете с достаточным для назначения лечения обследованием состоит 6–10% от учтенных в регистре», - рассказала она. Всего (по данным на конец 2016 года) лечение получили 2,6% пациентов с гепатитом, внесенных в регистр референс-центра.

«Регистр заполняется лишь в половине субъектов РФ, и в нем нет полной информации по каждому пациенту: например, генотип вируса известен только у 6,7% пациентов. Поэтому сейчас важно создать федеральный регистр, который будет обязателен для заполнения по унифицированной форме», - считает Шестакова.
Всего, по словам главного инфекциониста Минздрава, за последние 18 лет за медпомощью обратились около 2 млн пациентов с гепатитом С, еще 3 млн либо не подозревают о своем заболевании, либо "не внесены в отчетные формы статистического учета".

В 2016 году было закуплено 8792 курса лечения для пациентов с хроническим гепатитом С на сумму 4 млрд рублей, и, «хотя в денежном выражении это почти на 50% больше, чем в 2015 году, конечно, этого недостаточно», пояснила Шестакова.

В декабре 2016 года в России было зарегистрировано более 1,7 млн человек с диагнозом «хронический гепатит С». Несмотря на появление инновационных высокоэффективных препаратов, рассказала тогда Шесткова, лечение получают лечение менее 15% пациентов.

http://kommersant.ru/doc/3268015