Исследование: 4% населения планеты инфицировано гепатитом В

Примерно 300 млн человек по всему миру страдают гепатитом В, при этом только каждый 20-й из них получает необходимую терапию. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в The Lancet Gastroenterology & Hepatology, пишет MedicalXpress.

При отсутствии адекватного лечения вирусный гепатит В приводит к поражению печени и может быть причиной образования злокачественных опухолей. По подсчетам, около 600 тыс. человек ежегодно умирает от заболеваний, связанных с гепатитом В, что даже больше, чем от малярии.

Вирус наибольше распространен в Азии и странах Африки, расположенных к югу от Сахары. В Китае, Индии, Нигерии, Индонезии и Филиппинах проживает 60% всех инфицированных, но самый высокий показатель заболеваемости – в Центральной Африканской Республике – там 12% населения страдает гепатитом В.

Вакцина от гепатита В доступна на рынке с начала 1980-х годов, согласно рекомендациям ВОЗ, первая прививка должна делаться ребенку в течение 24 часов после рождения, однако только половина новорожденных вакцинируется в указанный период.

http://remedium.ru/news/detail.php?ID=73811