Изменилось ли состояние здоровья после лечения вируса Гепатита С?

ЕСТЬ ЛИ НЕКОТОРЫЕ УПУЩЕНИЯ И ИЗМЕНИЛОСЬ ЛИ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ ВИРУСА ГЕПАТИТА C?

Как показывают результаты лечения, такие параметры как накопление усталости организмом, жизнеспособность, а также психическое здоровье, значительно улучшаются у пациентов, в течение двух лет, после прохождения курса лечения Вируса Гепатита C. При этом врачами отмечается, что люди с циррозом печени, являются менее склонными к быстрому устранению сильной усталости организма, после успешного лечения вируса. Данные, указанные выше, приводятся согласно двум экспериментам из "Центра исследований болезней печени", о которых ранее сообщалось в прошлом месяце на "Международном конгрессе исследования пестицидов", проходившей Лондоне в этом году.
Стоит отметить, что состояние здоровья может быть серьезно нарушено у людей с хроническим заболеванием Вирусом Гепатита С. Особенно, это наблюдается у пациентов, которые страдают циррозом печени. Усталость, бессонница, проблемы в физическом функционировании организма, а также депрессия, тревожность и расстройства настроения - эти симптомы присущи довольно значительной части людей, страдающих ВГС.
"Туманность сознания или Затуманенный разум" - представляет из себя отсутствие концентрации и путаницы в совершаемых действиях. Данное состояние часто описывается пациентами, но как мы знаем, биологический механизм, который приводит к этой проблеме, до сих пор не понимается и не совсем разгадан.
Также, более серьезные проблемы с состоянием здоровья могут быть вызваны печеночной энцефалопатией, которая, как правило, развивается, когда поврежденная печень начинает терять свою способность к удалению аммиака и другие токсичных веществ из крови. Для людей с данным заболеванием характерны: плохая концентрация, бессонница, беспокойство, усталость, заторможенность движений, а также депрессия.
Тем не менее, важным результатом для людей, живущих с Вирусом Гепатита С, является улучшение состояния здоровья после курса лечения. Для того чтобы проследить данное улучшения, были отобраны 786 человек с Вирусом Гепатита С и циррозом печени, получавшие лечение в 12 клиниках. Они были зачислены в список долгосрочного наблюдение после излечения от Вируса Гепатита С (в данном исследовании проверялся устойчивый вирусологический ответ на лечение, СВР). При этом исследуемая группа пациентов, состояла из 650 человек с компенсированным циррозом печени и 136 человек с декомпенсированным циррозом печени.
Участникам последующего исследования также было предложено оценить свое физическое и психическое здоровье с помощью, так называемого вопросника SF-36 и каждые шесть месяцев в течение двух лет отвечать на вопросы, указанные в нём (Всего: 96 недель).
По результатам опроса, люди с декомпенсированным циррозом значительно чаще сообщали о наличии бессонницы, а также имели печеночную энцефалопатию и асцит в самом начале проведения исследования, но при этом - больше не говорили об усталости, депрессии, тревоге или наличии сахарного диабета. Когда результаты обследования были рассчитаны в целом, было замечено, что у людей с декомпенсированным циррозом чаще наблюдались серьезные нарушения в работе организма, чем у людей с компенсированным циррозом до его лечения (p < 0,05).
Отмечается также, что люди с декомпенсированным циррозом печени оценивали их физическое здоровье, жизненные силы и уровни активности, довольно низкими до лечения, по вопроснику SF-36, используемом в данном исследовании.
В течение последующего периода исследования, были отмечены значительные улучшения в отношении 11 из 20 групп пациентов, о которых сообщали результаты. Это были люди с декомпенсированным циррозом печени. Среднее значение улучшение показателя составило от 4% до 19% в зависимости от группы. У людей с компенсированным циррозом результат улучшения лечения был более полным (19 из 20 групп), но с аналогичной величиной (улучшение от 2% до 17% в соответствии с группой).
Многовариантный анализ показал, что молодой возраст, отсутствие диабета и декомпенсированного цирроза были связаны, прежде всего, с улучшением результатов, полученных при лечении пациентов (p < 0,05).
Второй анализ, проведенный на 2 и 3 этапе исследований, проводился для лечения пациентов на основе препарата софосбувир, он показал, что сопротивление утомляемости улучшилось у половины пациентов, вылеченных от Вируса Гепатита С.
В исследовании участвовали 6113 человека, которые были излечены от ВГС. Были исследованы их показатели сопротивления усталости до лечения болезни, на 12-неделе.
34% смогли компенсировать цирроз печени, а средний показатель APRI (Тест APRI - определение отсутствия значимого фиброза печени у пациентов, инфицированных ВГС, по двум анализам крови (тромбоциты, АСТ) при начале исследования составлял 1,2% (что указывает на значительный фиброз печени). 9% имели коинфекцию ВИЧ.
Также участников исследования попросили оценить свой уровень усталости от 1 до 5 по специально составленному 13-балльному вопроснику (шкала FACIT-F), чтобы оценить, насколько усталость влияет на их повседневную жизнь. Люди, набравшие менее 30 баллов, были классифицированы как имеющие сильную усталость. На начальном этапе исследования у 23% пациентов была отмечена сильная усталость.
К моменту исследования результатов SVR12 (Устойчивый вирусологический ответ) у 42% пациентов все еще была сильная усталость, у 45% наблюдалось некоторое улучшение. Всего 12% сообщили о минимальной или отсутствующей усталости.
Стоит предположить, что сопротивление усталости, скорее всего, улучшилась у молодых людей, а также у лиц без цирроза печени и тех, у кого было меньшее число сопутствующих заболеваний организма. Депрессия, беспокойство и бессонница были особенно связаны с отсутствием улучшения при лечении болезни, также как и сахарный диабет 2 типа, цирроз печени и коинфекция ВИЧ. Важно отметить, что у людей с ВИЧ-инфекцией на 60% меньше шансов испытать эффект от улучшения сопротивляемости усталости до минимального уровня или даже отсутствие усталости по сравнению с теми, у кого ВИЧ-инфекция отсутствует (отношение шансов 0,421, 95% ДИ 0,18-0,98, р = 0,046) вероятность 63% - отсутствия сильной усталости у пациента (ОР 1,63, 95% ДИ 1,06-2,5, р = 0,025). По статистике, люди с циррозом печени на 35% менее склонны к выздоровлению (ОР 0,66, 95% ДИ 0,45-095, р = 0,026).
В заключение, стоит сказать, что долгосрочное наблюдение за людьми с наличием сильной усталости организма было бы полезно, чтобы дать более четкое представление о вероятности улучшения лечения болезни после получения результатов SVR12, а также отметить темпы восстановления и долгосрочные факторы риска после лечения Вируса Гепатита С.
Исследователи отмечают, что лечение усталости организма при Вирусе Гепатита С должно быть сосредоточено на сопутствующих заболеваниях, которые могут способствовать усталости, к примеру, депрессия, бессонница или сахарный диабет второго типа. Выводы медиков также свидетельствуют о том, что даже при отсутствии печеночной энцефалопатии - усталость организма у людей с Вирусом Гепатита С является феноменом, связанным именно с печенью, а не каким-либо следствием вирусной репликации.