Как беременность влияет на течение гепатита С

Процесс беременности у женщин, страдающих хроническим заболеванием гепатита С, не воздействует негативно на данное вирусное заболевание. Значение АЛТ (аланинаминотрансферазы) несколько уменьшается, и нормализуется во II и III триместре беременности.
Однако увеличивается уровень вирусной нагрузки в III триместре. Выше указанные значения нормализуются по окончании родов, спустя около полугода после появления малыша на свет.
Уровень эстрогенов, который увеличивается типично во время беременности, оказывает влияние на возникновение признаков холестаза у женщин, которые страдают гепатитом С. Но эти признаки, как правило, перестают проявляться в первую неделю после рождения.
Процесс развития цирроза у женщин, носящих плод, наблюдается очень редко. Это связано с тем, что процесс формирования данного осложнения происходит через 20 лет после заражения гепатитом С.
Однако, цирроз первым образом может диагностироваться во время беременности. В том случае, если не наблюдается типичных признаков данного заболевания, а именно – печеночная недостаточность и портальная гипертензия, беременность не вызывает опасения для матери. Более того, в этом случае беременность не оказывает воздействие на ход вирусной болезни.
Если наблюдается расширение вен пищевода большой степени (портальная гипертензия), тогда повышается риск появления кровотечения из пищеводных вен. Это значение, как правило, составляет 25 процентов.
Противовирусные препараты, которые необходимы для лечения гепатита С, нельзя употреблять во время беременности. Это связано с негативным воздействием противовирусных компонентов на плод.
Как хронический гепатит С оказывает воздействие на процесс и окончание беременности?
Если женщина, планирующая беременность, страдает данным заболеванием, то она может не опасаться за течение беременности. Этот вирус не способствует увеличению риска аномалий плода.
Тем не менее, имеются опасения, которые связаны с большой активностью холестаз и цирроза печени в том числе. В результате их действия, повышается частота недонашиваемости и гипотрофии ребенка. В свою очередь, появление таких осложнений гепатита, как кровотечения из вен пищевода и печеночная недостаточность, вызывают увеличение риска рождения мертвого плода.
Использование противовирусных препаратов, в основном – рибавирина, ведет к негативным последствиям для плода. Применение этого средства запрещено при беременности. Перед зачатием необходимо отказаться от приема препарата на полгода.
В последствии необходимо лечение препаратами– Софосбувир, Даклатасвир, или другими ПППД в зависимости от генотипа. Они в совокупности дают лечебный эффект в 98 % случаев.

Степень заражаемости вирусом гепатита С ребенка
Степень передачи данного вируса от матери к плоду – небольшая, и как правило, это значение имеет максимальное значение 5%. Отсутствие высокой заражаемости вируса связано с действием антител, вырабатывающихся у матери. Они диагностируются в крови малыша и перестают наблюдаться в раннем возрасте – от 2 до 3 лет.
В случае наличия заболевания гепатита С у матери, целесообразно наблюдаться у специалиста – гепатолога.