Как долго я смогу прожить после трансплантации печени?

Стоит начать с того, что трансплантация печени человека - включает в себя хирургическое удаление самой печени, которая больше не функционирует должным образом, и заменяется целиком здоровой печенью или же ее частью от донора.
По статистике, большинство "пожертвованных" органов (в нашем случае, печени) идут от людей, которые умерли. Они являются официально зарегистрированными донорами органов или людьми, ближайшие родственники которых, подписали специальное соглашение и, соответственно, согласны с тем, что в будущем их близкие могут стать донорами органов. Реже, трансплантация печени может происходить от живого донора, это могут быть: друзья, члены семьи или просто незнакомые люди, чья ткань печени по тем или иным критериям подходит для пересадки, или же кто-то жертвует лишь сегмент (часть) своей печени.
Как правило, хирурги выполняют операцию по трансплантацию печени, лишь тогда, когда все другие варианты лечения исключены. Тем не менее, по историческим данным, трансплантация печени является вторым наиболее распространенным типом операции по пересадке органов у человека, на первом месте - трансплантация почек, причем с 1988 года в США было прооперировано более 157 000 человек.
Говоря о пересадке печени, только в 2015 году было проведено более 7100 пересадок печени, причем 600 из этих операций включали людей в возрасте от 17 лет и младше.
Хотя, сама по себе, трансплантация печени несет большой риск значительных осложнений для человека, процедура имеет высокий уровень успеха. Данная операция обычно помогает спасти или значительно продлить жизнь людей с тяжелым состояниям печени.

Выживаемость

печень картинка

По оценкам экспертов, 72 % людей после трансплантации печени, остаются живыми через 5 лет после операции.

Из-за множества сложных факторов, практически невозможно предсказать шансы человека на успешную трансплантацию печени от донора или же, как долго он проживет после самой операции. Тем не менее, "Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек" в США (НИДБПСИП) представляет следующие средние показатели выживаемости для людей, которые перенесли операцию по пересадке печени от умершего донора:

  • - 86% живы через 1 год после операции;
  • - 78% живы через 3 года после операции;
  • - 72% живы через 5 лет после операции;
  • - 53% живы спустя 20 лет после операции.

Данные оценки выживаемости варьируются в зависимости от типа используемой информации при подсчете, а также от того, когда и как они были рассчитаны.

Как мы видим, операция по трансплантации печени имеет высокий успех, но при этом, шансы человека на выживание и восстановление после операции зависят от сочетания некоторых критических факторов.
К факторам относятся:

  • - возраст пациента;
  • - индекс массы тела (ИМТ) и колебания массы тела у человека;
  • - насколько здоровым человек был до проведения операции;
  • - тяжесть печеночной недостаточности, а также количество других органов, которые могут быть в больном состоянии, особенно почки;
  • - причина печеночной недостаточности;
  • - история болезни пациента;
  • - дополнительная информация о состоянии здоровья пациента.

Возраст и ИМТ

Возраст и ИМТ (индекс массы тела) являются двумя важными факторами, которые влияют на выживаемость пациента после операции по трансплантации печени.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что долгосрочные показатели выживаемости у пожилых людей, после операции по трансплантации печени были ниже, чем у тех, у которых ИМТ был выше нормы, и которые были обозначены в исследованиях, как люди с избыточным весом.

Причина печеночной недостаточности

Согласно проведенным исследованиям 2013 года, причина печеночной недостаточности у пациентов, также может влиять на исход операции по трансплантации печени.
В процессе исследований было установлено, что дети и взрослые, чья печеночная недостаточность, была вызвана генетическими заболеваниями, имеют более высокие показатели выживаемости, чем те, у кого данные показатели обусловлены выбором определенного образа жизни или инфекционным заболеванием.

Ожидание момента, связанного с совпадением донора (для операции по трансплантации печени)

донор фотоПо оценкам, ежегодно около 15 000 американцев находятся в очереди по нахождению донора для операции по трансплантации печени.

Стоит отметить, что процесс нахождения донорской печени для трансплантации может быть чрезвычайно сложным, стрессовым и довольно длительным. Как только будет найден и одобрен донор для пересадки печени, врач связывается с некоммерческой организацией "Объединенная сеть обмена органами" (ОСОО) и просит, чтобы имя получателя донора для трансплантации было добавлено в специальный список ожидания.
Некоторым людям приходится ждать до 5 лет или дольше для того, чтобы был найден донор для трансплантации печени.
При поиске подходящей донорской печени для пациента, врачи рассматривают несколько факторов, в том числе:

  • - тяжесть печеночной недостаточности человека;
  • - тип крови;
  • - общее состояние здоровья человека;
  • - размер тела человека;
  • - местоположение, так как в некоторых штатах США большое количество населения, донорских баз и центров;
  • - наличие донорской печени в списке национальной системы ожидания.

Тяжесть поражения печени человека измеряется в соответствии с моделью оценки конечной стадии заболевания печени (MELD) или педиатрической шкалой печени (PELD) для лиц в возрасте до 12 лет. Оценки варьируются по шкале от 6 до 40 баллов.

Сколько людей ожидают трансплантации печени?

Как уже говорилось ранее, в среднем, примерно 15 000 американцев, по статистическим оценкам, ежегодно попадают в список ожидания донора для трансплантации печени.
В то время как число людей, нуждающихся в пересадке печени, увеличивается, число новых доноров для трансплантации снижается.
Число людей, умерших в ожидании донорской печени или снятых с очереди, потому что они стали слишком больными, чтобы пройти лечение, за последнее десятилетие - выросло на 30%.

Процедура

Начнем с того, что пересадка печени обычно включает в себя хирургическое удаление больной, мертвой или поврежденной ткани печени, включая удаление всего органа целиком. Затем, хирурги пересаживают пациенту донорскую печень целиком или же сегмент печени умершего или живого донора.
Сегментарные (частичные) трансплантации печени позволяют использовать живых доноров печени и получать трансплантаты из одной донорской печени для двух человек. Однако стоит отметить, что данная процедура имеет более высоким риск из-за более частых осложнений организма.
В 2013 году - 96% операций по трансплантации печени использовали донорскую печень умершего донора, а всего 4% использовали сегменты (части) ткани печени от живого донора.
По мере того, как все больше людей осознают безопасность и успешность сегментарной операции по трансплантации печени, она может происходить чаще и становиться более востребованной.

Осложнения

Трансплантация печени - это серьезная операция, которая сопряжена с большими рисками и потенциальными осложнениями в организме, которые в зависимости от степени тяжести, включают в себя:

  • - кровотечение;
  • - рубцевание;
  • - сгустки крови в печеночной артерии, которая переносит кровь в печень;
  • - отторжение органов, когда организм не принимает донорскую печень (чаще всего это происходит через 3-6 месяцев после операции);
  • - провал (неудача) по трансплантации донорской печени;
  • - утечка или повреждение желчного протока;
  • - бактериальная инфекция;
  • - появление грыжи или разрывы разрезов, сделанных во время хирургического вмешательства, а также при заживлении тканей;
  • - нарушение работы легких;
  • - множественные "сбои" в работе органов;
  • - сепсис (тяжелое инфекционное заболевание, развивающееся при прогрессировании и распространению инфекционного процесса по организму через кровь);
  • - смерть.


Все, что вам нужно знать о раке печени

Вам стоит изучить информацию о раке печени и факторах ее риска, включая в данный перечень еще и следующие болезни, такие как: гепатит, алкогольную зависимость и сахарный диабет.

Восстановление после операции по трансплантации печени

отделение интенсивной терапии фото

После операции по трансплантации большинство пациентов остаются в отделении интенсивной терапии в течение нескольких дней.

Сразу после операции, большинство пациентов помещаются в отделение интенсивной терапии (ОИТ) и находятся там в течение нескольких дней. При этом, они также подключаются к системе искусственной вентиляции легких, чтобы помочь им в дыхании и в течении данного периода врачи внимательно следят за тем, чтобы новая донорская печень работала должным образом.
Пациентам вводятся так называемые иммунодепрессанты (антиотторгатели), чтобы помочь им предотвратить разрушение тканей печени от донора. Люди, у которых есть пересаженные (донорские) органы, должны принимать данный иммунодепрессанты на протяжении всей своей оставшейся жизни.
После ОИТ лица, которые перенесли пересадку печени, должны будут провести как минимум еще 2 недели на лечении в больнице.
Стоит сказать, что многим людям требуется 2 или 3 месяца восстановления, прежде чем они почувствуют себя достаточно хорошо, чтобы вернуться к своей повседневной деятельности. Но, есть случаи, когда могут потребоваться целые годы для получения полного эффекта от проведения операции.

Изменения в образе жизни

Важно отметить, что большинство людей, которые перенесли пересадку донорской печени, должны будут внести определенные и существенные изменения в свой образ жизни, чтобы сохранить свою новую печень здоровой на долгое время.
Данные изменения включают в себя:

  • - здоровую сбалансированную диету, которую дает пищевой диетолог или диетолог, который работает в рамках процесса трансплантации печени;
  • - употребление большого количества жидкости;
  • - отказ от курения;
  • - не употребление алкоголя;
  • - принятие всех лекарств в соответствии с предписаниями врачей;
  • - посещение всех медицинских обследований;
  • - избегание употребления всех сырых продуктов: недоваренных яиц, мяса или морепродуктов;
  • - избегание употребления непастеризованных продуктов;
  • - сокращение употребления в пищу продуктов, которые трудно переваривать в печени, таких как жиры, холестерин, сахар или соль;
  • - избегание контакта с больными людьми;
  • - немедленно обращение к врачу, если пациент чувствует себя больным;
  • - избегание контактирования с грязными обувью, носками, или другими частями одежды и т.д...
  • - избегание известных различных аллергенов;
  • - избегание контакта с рептилиями, грызунами, насекомыми или птицами;
  • - избегание употребления грейпфрутов и их сока;
  • - избегание перенапряжения в течение первых 3 месяцев после операции и консультации с врачом, прежде чем возобновлять активные занятия или упражнения;
  • - разговоры с врачом перед использованием новых лекарств, витаминов или добавок для организма;
  • - ношение репеллента от насекомых для весеннего и летнего сезонов;
  • - избегание плавания в озерах или других пресноводных водоемах;
  • - беседу с врачом перед планированием поездок, особенно в страны 3-его мира;
  • - разговор с врачом перед использованием противозачаточных средств или при попытке забеременеть.

Инфекция и отторжение донорской печени

Сами по себе инфекции и отторжение донорских органов могут привести к сепсису, множественной недостаточности органов и, в конце концов, смерти человека. Поэтому важно, чтобы люди с донорскими органами знали, как распознавать признаки данных потенциальных осложнений. Они должны всегда обращаться за медицинской помощью немедленно, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.
Признаки инфекции и осложнений включают в себя:

  • - лихорадку или озноб;
  • - заложенность носа;
  • - сильный кашель;
  • - рвоту и тошноту;
  • - боль в горле;

Важно отметить, что отторжение донорских органов - не всегда может вызвать заметные симптомы осложнения, но, чтобы их увидеть, можно отметить, что они также могут включать в себя:

  • - истощение, независимо от количества сна;
  • - лихорадку;
  • - пожелтение кожи или белые глаза;
  • - боль в животе (болезненные ощущения внизу живота);
  • - очень темную мочу;
  • - жидкий стул.

Основные прогнозы

В заключение стоит сказать, что на данный момент пересадка печени - это разумная и безопасные процедура, с довольно хорошими показателями выживаемости пациентов. При этом имеются многие факторы, которые могут влиять на шанс успешного хирургического вмешательства и определять, как долго пациенты живут после операции. Данные факторы включают в себя их общее здоровье, образ жизни и дополнительные условия существования.
Время восстановления для людей, которые перенесли пересадку печени, будет варьироваться и составляет от 3 до 6 месяцев, прежде чем они смогут вернуться к своей повседневной деятельности.
Пока пациенты принимают иммунодепрессанты, как это предписано им врачами, а также придерживаются рекомендуемым изменениям образа жизни, большинство из них, могут спокойно наслаждаться хорошим качеством жизни в течение десятилетий после проведенной операции по пересадке печени.