Как не "проспать" рецедив гепатита В у людей, закончивших курс лечения

Ученые обнаружили важный предиктор рецидива гепатита В у пациентов, прекративших курс лечения тенофовиром (TDF).

В исследовании участвовали 39 пациентов с HBeAg-позитивным хроническим гепатитом В (ХГВ) без цирроза и 104 пациента с HBeAg-негативным ХГВ также без цирроза. Все пациенты ранее получали лечение тенофовиром (TDF). Период наблюдения после окончания курса терапии составлял в среднем 6 месяцев.

По данным ученых, кумулятивная доля случаев вирусологического и клинического рецидивов заболевания в течение 104 недель составляла 72,3 % и 55, 9%, соответственно, у HBeAg-негативных пациентов, 66,6 % и 59,1 %, соответственно, у HBeAg-позитивных пациентов.

Дальнейший анализ показал, что повышенный уровень HBsAg в конце терапии являлся независимым предиктором вирусологического рецидива в обеих группах. Показатель рецидива на 78 неделях составлял 14,3 % у HBeAg-позитивных пациентов с уровнем HBsAg 200 МЕ/мл или ниже и 19,6 % у HBeAg-негативных пациентов с уровнем HBsAg 80 МЕ/мл или ниже. Из 70 пациентов, у которых произошел клинический рецидив, 47 потребовалось вновь начать лечение тенофовиром, сообщает портал Infectious Disease Advisor.

По мнению исследователей, уровень HBsAg 200 МЕ/мл у HBeAg-позитивных пациентов и 80 МЕ/мл у HBeAg-негативных пациентов в момент окончания терапии могут служить предикторами рецидива заболевания.

https://www.infectiousdiseaseadvisor.com/hepatitis-advisor/predicting-chronic-hepatitis-b-relapse-after-treatment-cessation/article/753458/