Кофе, травяной чай и фиброз печени

Связь потребления кофе и травяного чая со снижением плотности печени: Роттердамское исследование

Статья из Journal of hepatology. Русское издание. ТОМ 3. НОМЕР 5.

Авторы: Louise J.M. Alferink, Juliana Fittipaldi, Jessica C. Kiefte-de Jong, Pavel Taimr, Bettina E. Hansen, Herold J. Metselaar, Josje D. Schoufour, M. Arfan Ikram, Harry L.A. Janssen, Oscar H. Franco, Sarwa Darwish Murad

Актуальность и цели. Предполагается, что кофе и чай замедляют прогрессирование фиброза печени при выраженном поражении печени, однако неизвестно, происходит ли это же при субклиническом фиброзе. Мы решили оценить, связано ли употребление кофе и чая с плотностью печени у населения в целом.

Методы. Роттердамское исследование — текущее проспективное популяционное исследование. Мы включили участников, которые прошли ультразвуковую эластографию, УЗИ и заполнили опросник о частоте приемов пищи. Употребление кофе и чая разделили на «отсутствует», «умеренное» (> 0–3) или «частое» (≥ 3) (чашки в сутки), а чай разбили отдельно на черный, зеленый и травяной («отсутствует» или «присутствует»). Значительным считался фиброз, определяемый как плотность печени ≥ 8 кПа. Мы провели регрессионный анализ, связывающий употребление кофе и чая с фиброзом, стеатозом и лог-трансформированной плотностью печени, и скорректировали данные по калорийности рациона, добавлению сахара и сливок, возрасту, полу, ИМТ, стеатозу или плотности печени, HOMA-IR, активности АлАТ, употреблению алкоголя и газированных напитков, курению, индексу здорового питания и физической активности.

Результаты. Мы включили 2424 участника (возраст 66,5 ± 7,4 года; 43 % мужчин), у 5,2 % из которых плотность печени составляла ≥ 8 кПа и у 34,6 % имелся стеатоз. Доля участников с плотностью печени ≥ 8 кПа сокращалась по мере роста употребления кофе (7,8, 6,9 и 4,1 % для «отсутствует», «умеренное» и «частое» соответственно; pтренд = 0,006). Эта обратная связь была подтверждена в многофакторной регрессии (ОШум 0,75; 95% ДИ 0,33–1,67; ОШчаст 0,39; 95% ДИ 0,18–0,86; p = 0,005). Среди участников, употреблявших чай, только травяной чай (36,3 %) коррелировал с лог-трансформированной плотностью печени после коррекции (β –0,05; 95% ДИ –0,08 … –0,02; p = 0,001). Подтипы чая были связаны со стеатозом в однофакторном, но не многофакторном анализе.

Выводы. Частое употребление кофе и травяного чая у населения в целом обратно коррелирует с плотностью печени, но не стеатозом. Необходимы продольные анализы, а также исследования, валидизирующие и объясняющие механизм этого явления.

Резюме. Роттердамское исследование — крупное текущее популяционное исследование у жителей пригородов Роттердама, в ходе которого были собраны данные о плотности печени как приближенном показателе фиброза печени, наличии ожирения печени при УЗИ и подробная информация об употреблении кофе и чая у 2424 участников. Употребление травяного чая или 3 и более чашек кофе в сутки было связано с более низкой плотностью печени независимо от большого количества прочих факторов образа жизни и окружающей среды. Предыдущие исследования показали защитный эффект кофе при выраженном поражении печени, а мы впервые показываем, что этот эффект уже измерим у населения в целом.

http://gepatitnews.ru/2018/01/04/kofe-travyanoj-chaj-i-fibroz-pecheni/