Контроль за вирусной нагрузкой во время противовирусной терапии

В новом номере Journal of Hepatology опубликована исследовательская статья «Клиническое значение определения уровня РНК HCV во время противовирусной терапии различными схемами на основе софосбувира»
Актуальность и цели. Согласно рекомендациям Европейской ассоциации по изучению печени (EASL), при лечении софосбувиром (SOF) следует измерять уровень РНК HCV. Однако неясно, как именно интерпретировать полученные результаты. Мы решили проанализировать, служит ли прогностическим фактором рецидива уровень РНК HCV во время лечения, сравнив два вида тест-систем: CobasAmpliPrep/CobasTaqMan версии 2.0 (CAP/CTM) и Abbott RealTime HCV (ART).
Методы. Образцы собирали у 298 пациентов (HCV генотипов [G] 1–5) на 0, 1, 2, 4, 8, 12, 16, 20 и 24-й неделях лечения по схемам на основе SOF в двух университетских клиниках и определяли уровень РНК HCV с помощью тест-систем CAP/CTM и ART. Пациенты получали лечение SOF/рибавирином (RBV) в течение 12 или 24 нед. (n = 99), пэгилированным интерфероном-α (PegIFN)/SOF/RBV в течение 12 нед. (n = 51), SOF/симепревиром (SMV) ± RBV в течение 12 нед. (n = 69) или SOF/даклатасвиром (DCV) ± RBV в течение 12 или 24 нед. (n = 79).
Результаты. У пациентов с HCV G3, которые достигли устойчивого вирусологического ответа (УВО), уровень РНК HCV в течение первых 4 нед. терапии SOF/RBV был значительно ниже, чем у пациентов, у которых развился рецидив. При измерении методом CAP/CTM УВО достигли все пациенты с G3 и уровнем РНК HCV < 45 МЕ/мл на 2-й неделе и только 33 % пациентов с уровнем РНК HCV ≥ 45 МЕ/мл (p = 0,0003). Сходные результаты были получены при измерении РНК HCV с помощью ART с пороговым показателем 60 МЕ/мл (УВО: 100 vs 29 %; p = 0,0002). В то же время значимой корреляции между уровнем РНК HCV на ранней стадии лечения и рецидивом у пациентов, получавших другие схемы на основе SOF, обнаружено не было. На поздней стадии лечения метод ART часто выявлял остаточный уровень РНК HCV. Однако частота УВО у этих пациентов оставалась высокой. В конце терапии SOF/SMV ± RBV уровень РНК HCV оставался определяемым методом ART у 20 % пациентов, из которых 92 % достигли УВО.
Выводы. Уровень РНК HCV на 2-й неделе терапии SOF/RBV может быть прогностическим фактором рецидива у пациентов с G3. Более чувствительный метод ART часто выявляет РНК HCV на более поздних стадиях лечения на основе SOF. Однако это не является показанием к увеличению длительности лечения.
Резюме. Мы проанализировали значимость уровня РНК HCV в различные моменты времени как прогностического фактора эффективности лечения. Мы обнаружили, что уровень РНК HCV на 2-й неделе противовирусной терапии может служить прогностическим фактором успеха лечения у пациентов с HCV G3, получающих лечение SOF и RBV, но не у пациентов, получающих лечение по другим схемам на основе SOF. На поздних стадиях противовирусной терапии метод ART часто определяет низкий уровень РНК HCV, однако это не связано с повышением уровня РНК HCV после окончания лечения.
Ключевые слова: гепатит C, рецидив, устойчивый вирусологический ответ, РНК HCV, тест-системы на РНК HCV, количественная оценка РНК HCV, противовирусные препараты прямого действия, предикторы ответа, кинетика РНК HCV, софосбувир.

http://www.journal-of-hepatology.eu/article/S0168-8278(16)30428-7/abstract