ЛАТВИЯ СТАЛА ЛИДЕРОМ ПО УРОВНЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИЧ В ЕВРОСОЮЗЕ

Латвия обогнала Эстонию по количеству новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в 2016 году и, таким образом, стала лидером Евросоюза по уровню заболеваемости ВИЧ. Об этом сообщает Балтийская ассоциация ВИЧ.

Согласно данным организации, Эстония по-прежнему является лидером среди стран Балтии по общему количеству ВИЧ-инфицированных, однако количество впервые выявленных случаев болезни постепенно снижается, в то время как в Латвии, наоборот, увеличивается. Так, в 2016 году в Латвии было зафиксировано 18,5 случая заболевания на 100 тысяч жителей, а в Эстонии – 17,4 на 100 тысяч. В Литве этот показатель значительно ниже и составляет 7,4 случая на 100 тысяч жителей.

Как сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний Латвии, в 2016 году в стране было зарегистрировано 365 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, а общее число ВИЧ-положительных пациентов на 1 января 2017 года достигло 6 972 человек.

Самым распространенным путем передачи вируса в Латвии является половой контакт: 38% случаев в результате гетеросексуальных контактов, 7% – гомосексуальных. ВИЧ в Латвии затрагивает все возрастные группы – и новорожденных, и людей в возрасте старше 55 лет. Значительная часть инфицированных – мужчины в возрасте от 30 до 39 лет.

Проблема ВИЧ и СПИДа остро ощущается и в России. По данным Минздрава, распространенность вируса в стране ежегодно увеличивается на 10%. По словам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, официально в России зарегистрировано 850 тысяч ВИЧ-инфицированных (в январе 2016 года было 1,1 млн человек, однако за год 250 тысяч из них скончались). По его оценке, еще примерно 400–600 тысяч ВИЧ-инфицированных не зарегистрированы и не знают о своем заболевании.

http://balthiv.com/