Лечим гепатит С — снижаем риск сердечно-сосудистых заболеваний

Вирусный гепатит C (ВГС) повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда, инсульта, периферической ангиопатии и сердечной недостаточности, особенно среди лиц пожилого возраста, страдающих сахарным диабетом или гипертонией.
До сих пор было не совсем ясно, как устойчивый вирусологической ответ, достигаемый за счет лечения, влиял на этот риск.
Обширное французское исследование, представленное на прошлой неделе на Международном конгрессе заболеваний печени, проходившем в Амстердаме, показало, что проведение успешной терапии ВГС уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с компенсированным циррозом печени.
Французское исследование проводилось с участием лиц с ранними стадиями цирроза, при этом средний период наблюдения за участниками составил пять лет.
При сохранении устойчивого вирусологического ответа (УВО) на терапию на протяжении всего наблюдательного периода приводило к снижению степени риска сердечно-сосудистых заболеваний на 65%. Уменьшение сердечно-сосудистого риска становилось очевидным через три года от начала наблюдения и становилось особо выраженным по истечении шести лет.
Во время своей презентации, Патрис Какуб (Hôpital Pitié-Salpêtrière, Больница Питиэ-Сальпетриер, Париж) акцентировал свое внимание на том, что ВГС следует воспринимать как системное заболевание, оказывающее негативное влияние на сердце, почки, сосудистую систему, ткань мозга и метаболизм глюкозы, при этом механизм такого влияния до сих пор в полной мере не изучен.
Вирусный гепатит C также ассоциируется с повышенным риском развития внепеченочных злокачественных заболеваний, в том числе неходжкинской лимфомы.

http://gepatitnews.ru/2017/05/12/lechim-gepatit-s-snizhaem-risk-serdechno-sosudistyh-zabolevanij/