Ликвидация гепатита С среди ВИЧ-инфицированных лиц

Успех мероприятий по ликвидации гепатита С зависит от высокого уровня доступа населения к программам тестирования и к лечению, а также от степени взаимодействия ВГС пациентов со специализированными медицинскими службами.
ВИЧ-инфицированные лица тесно связаны с ВИЧ-специализированными службами по причине необходимости длительного (ред. пожизненного) наблюдения и лечения ВИЧ-инфекции. Новое наблюдение, проводимое в Испании и Швейцарии, показывает, что ликвидация гепатита С среди ВИЧ-инфицированной популяции возможна при условии доступности терапии.
На XVI Европейской ВИЧ/СПИД Конференции, организованной Европейским клиническим сообществом по ВИЧ/СПИД (EACS), проходившей в Милане (Италия) на прошлой неделе, Доктор Хуан Беренгер (Juan Berenguer) заявил о снижении уровня распространенности вирусного гепатита С (ВГС) среди ВИЧ-инфицированных лиц в Испании. По результатам анализа данных пациентов, наблюдающихся в клинических ВИЧ-центрах Испании, Доктор Беренгер и его коллеги заметили, что к концу 2016 г. уровень распространенности хронического гепатита С снизилась практически в два раза по сравнению с данными за 2015 (с 22% до 11,6%). Снижение этого показателя совпало с широким доступом к противовирусным препаратам прямого действия для всех лиц с фиброзом печени в стадии F2 (или выше), а также для всех лиц с рискованным поведением в отношении передачи инфекции другим независимо от стадии изменений в печени.
Доминик Браун (Dominique Braun) из Университетской больницы в Цюрихе, сообщил, что систематический подход к терапии ВГС-инфекции – «тестируй – лечи» – уже через 8 месяцев привел к излечению ВГС у 99% мужчин, практикующих секс с мужчинами в швейцарской когорте ВИЧ-инфицированных лиц, и способствовал сокращения уровня распространенности ВГС в этой группе населения почти на две трети.
Швейцарская программа по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным лицам задалась целью выявить и пролечить как можно больше случаев ВГС-инфекции среди ВИЧ-инфицированных мужчин, практикующих секс с мужчинами, с целью снижения полового пути передачи этой инфекции в Швейцарии. Как и в других западноевропейских странах, в Швейцария с 2000 года наблюдался значительный рост числа случаев заражения ВГС среди геев и бисексуальных мужчин с ВИЧ. Такая тенденция может быть объяснена как повышением использования инъекционного метамфетамина во время секса, так и более частым вступлением партнеров в незащищенный секс.
Благодаря скрининговому обследованию, проведенному в 2015 г., было выявлено 177 мужчин с хроническим течением вирусного гепатита С (что составило 4,8% в когорте мужчин, практикующих секс с мужчинами), при этом 147 из этих случаев были выявлены раньше. Всем мужчинам с ВГС генотип 1 или 4 было немедленно предложено пройти 12-и или 16-и недельный курс терапии с использованием препаратов «гразопревир / элбасвир» (Zepatier). У 99% лиц, прошедших терапию, удалось добиться полного излечения.
В принципе никто не защищен от реинфекции вирусом гепатита С по той причине, что инфекция не приводит к развитию иммунитета. По этой причине пациентам было предложено принять участие в специальных программах, направленных на снижение поведенческих факторов повторного заражения, в рамках которых участники изучали особенности сексуального поведения, а также получали помощь по разработке стратегий для снижения риска повторного заражения. До сих пор, среди участников исследования не было выявлено ни одного случая реинфекции.

http://gepatitnews.ru/2017/11/15/likvidatsiya-gepatita-s-sredi-vich-infitsirovannyh-lits/