Механизмы действия ленилидомида

Действие иммуномодулятора леналидомида происходит на нескольких уровнях. Изучение его работы на молекулярном уровне происходит до сих пор. Доподлинно известны механизмы влияния на опухолевые клетки в виде подавления их роста и активации апоптоза – плановой запрограммированной гибели клетки. Также леналидомид затрудняет прикрепление раковых клеток к строме – соединительной ткани костного мозга за счет блокировки синтеза онкогенных и воспалительных веществ, повышая при этом выработку токсичных для опухоли веществ  - цитокинов. Важным эффектом является ухудшение обеспечения раковых клеток питательными веществами, что подавляет рост сосудов опухоли. Леналидомид активирует атакующие клетки иммунной системы (естественные киллеры и Т-клетки).

Механизмы действия ленилидомида

Эффективность леналидомида

Доказательства эффективности иммуномодулятора ленилиломида были получены в результате двух исследований, в которых принимали участие более 700 пациентов. По данным этих исследований комбинированная терапия с глюкокортикоидами (дексаметазоном) допущена к применению в качестве лечения множественной миеломы. Проводились сравнения эффективности лечения комбинацией леналидомида и дексаметоза с таковой у пациентов, получавших только дексаметазон и у тех, кто перенес аутотрансплантацию стволовых клеток.
Терапия была рассчитана на 28 дней. В течение всего срока одна группа больных получала по 25 мг леналидомида в сутки (с 1 по 21 день) в сочетании с 40 мг дексаметазона (с 1 по 4 день, а также с 9 по 12 и с 17 по 20). Вторая группа лечилась дексаметазоном и плацебо (веществом с доказанным отсутствием лекарственных и лечебных свойств). Более чем у половины пациентов, получавших терапию иммуномодулятором и глюкокортикоидом, наблюдалось снижение массы опухоли с достижением ремиссии. В то же время подобный эффект был достигнут лишь у четверти пациентов, лечившихся только дексаметазоном.
Назначение леналидомида производится только врачом. Применяется препарат перорально. Основной лекарственной формой является капсула. Ее нельзя вскрывать, разжевывать, а также делиться с кем-либо, даже при наличии одинаковых симптомов.