Методы неинвазийной оценки фиброза печени при неалкогольной жировой болезни печени

В новом номере русскоязычного Journal of Hepatology опубликована статья «Диагностическая точность и прогностическое значение эластометрии с помощью аппарата FibroScan и тестов на основе анализов крови для выявления фиброза при неалкогольной жировой болезни печени»
Актуальность и цели
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) характеризуется широкой распространенностью, но лишь у немногих больных развивается выраженный фиброз печени с неблагоприятным прогнозом. Нашей целью было сравнить эффективность применения диагностических тестов на основе анализов крови и измерения жесткости паренхимы печени (эластометрии) с помощью аппарата FibroScan для диагностики фиброза печени и оценки прогноза при НАЖБП.
Методы
Диагностическая точность оценивалась в поперечном исследовании, включавшем 452 пациентов с НАЖБП, у которых была выполнена биопсия печени (с определением тяжести фиброза по шкале NASH-CRN), и были проведены эластометрия и 8 тестов на основе анализов крови для оценки стадии фиброза
BARD,
шкала оценки фиброза при НАЖБП,
FibroMeterNAFLD,
индекс APRI,
FIB4,
FibroTest,
Hepascore
FibroMeterV2G).
Результаты
В настоящем поперечном исследовании наиболее эффективными оказались эластометрия и тест FibroMeterV2G: показатели AUROC для тяжелого фиброза (F3/4) были равны соответственно 0,831 ± 0,019 и 0,817 ± 0,020 (p ≤ 0,04 по сравнению с другими тестами). Доли пациентов с минимум 90%-м отрицательным или положительным прогностическим значением для F3/4 составили 56,4 и 46,7 % (p < 0,001 по сравнению с другими тестами); индекс Обуховски — 0,834 ± 0,014 и 0,798 ± 0,016 (p ≤ 0,036 по сравнению с другими тестами). Для точной оценки гистологической стадии фиброза на основании данных эластометрии и результатов теста FibroMeterV2G без биопсии печени было разработано две классификации (с диагностической точностью 80,8 и 77,4 % соответственно; p = 0,190). Результаты построения кривых Каплана—Мейера в продольном анализе показали, что в обеих классификациях пациенты с НАЖБП разделялись на подгруппы со значительно различающимся прогнозом (p < 0,001): более высокий класс соответствовал менее благоприятному прогнозу.
Выводы
Эластометрия и тест FibroMeterV2G были наиболее точными из 9 оцениваемых методов неинвазивной диагностики фиброза печени при НАЖБП. Классификации на основе результатов эластометрии и теста FibroMeterV2G помогают врачам оценить как стадию фиброза, так и прогноз в условиях клинической практики.
Резюме
Выраженность фиброза печени служит основным фактором, который определяет прогноз у пациентов с НАЖБП. В поперечном исследовании была изучена возможность использования 8 тестов на основе анализов крови и применения аппарата FibroScan для диагностики фиброза; было установлено, что анализ с помощью аппарата FibroScan и тест FibroMeterV2G — два наиболее точных метода неинвазивной оценки выраженности фиброза печени при НАЖБП. В продольном исследовании по изучению прогноза заболевания выявлено, что эти два метода обладают также прогностической ценностью, поскольку позволяют разделить пациентов с НАЖБП на несколько подгрупп со значительно различающимся прогнозом.
Ключевые слова: НАЖБП, диагностика фиброза печени, эластометрия.

http://hepatology.pro/wp-content/uploads/2016/12/6.pdf