Минимизация травм печени в случае ДТП с применением пристегнутых ремней безопасности

Специалисты из США в ходе исследований выявили, что ремни уменьшают травматические последствия печени минимум на 20%.
Выяснилось, что те пострадавшие в автоДТП, которые были пристегнуты ремнями, в среднем подвергались существенным повреждениям печени на 21% меньше, и на 26% меньше - при совместном использовании подушки и ремня. Врачи выяснили, что именно печень наиболее уязвима при автомобильных авариях, а ее тяжелые травмы ведут к летальному исходу для 15% пострадавших. Со словам доктора О. Ренсона, применение ремней давно доказало свою эффективность при ДТП, хотя до сих пор немало тех, что полагает, будто подушка запросто может заменить ремень, что является серьезным заблуждением.
При ДТП наиболее травмируемые органы - селезенка и печень, нередко в такой ситуации возникает существенная потеря крови. Селезенку, правда, в случае необходимости, все же можно в ходе операционного вмешательства удалить, но не печень, серьезное повреждение которой может повлечь за собой существенные осложнения - скажем, утечку желчи, снижение фильтрационной способности по отношению к метаболитам (что ведет к желтухе), абсцессы и т. д.
Учеными был проведен ряд испытаний, в ходе которых доктора исследовали свыше 55 тыс. человек (2010-2015 гг.). Все они поступали в клинику после ДТП. Было принято, что травмы печени носят несущественный характер, если в печени обнаруживались незначительные повреждения, кровяные сгустки и т. д. За серьезные же травмы принимались сгустки с сильным кровотечением (которое практически нельзя остановить), а также раны, которые требовали оперативного вмешательства. По словам ученых, полученные данные только подтвердили актуальность применения ремней в ходе поездки в автомобиле.