Новое слово в тестировании на гепатит С

Тестирование на ядерный антиген вируса гепатита С может прийти на смену текущей двухэтапной процедуре диагностики хронического вирусного гепатита С в странах с низким и средним уровнем доходов населения. Это позволит ускорить доступ к лечению и сделать систему удержания пациентов в сфере оказания медицинской помощи более эффективной.

В настоящее время хронический гепатит С выявляется с помощью анализа на антитела к этому вирусу, за которым следует анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция) - метод лабораторной диагностики, направленный на обнаружение РНК вируса и позволяющий установить активность вирусной инфекции. К сожалению, этот анализ является дорогостоящим и недостаточно доступным во многих местах. При этом анализ на антитела может показать положительный результат, но, как известно, от 15 до 50 % людей, у которых обнаруживаются антитела к вирусу гепатита С, вполне возможно, спонтанно выздоровели в течение первых шести месяцев после инфицирования и, таким образом, не являются хронически инфицированными.
Между тем, ядерный антиген вируса гепатита С может быть выявлен вскоре после инфицирования, до появления антител к вирусу. Кроме того, он остается выявляемым на всем протяжении хронической инфекции. Анализ на ядерный антиген не требует оборудования для проведения молекулярного тестирования, а тест-системы, доступные на сегодняшний день, могут применяться в любой лаборатории, осуществляющей тестирование на антитела.
Другой немаловажный момент - цена. Стоимость анализов ПЦР варьируется от 13 до 100 долларов США за один анализ. Для сравнения: анализы на ядерный антиген вируса гепатита С стоят от 10 до 50 долларов за тест.
Выводы исследователей, на которые ссылается портал Aidsmap.com, опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Источник: http://www.protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/410-2016-06-27-13-00-58