Новые данные о гепатите свидетельствуют о необходимости безотлагательных глобальных действий

21 АПРЕЛЯ 2017 Г.| ЖЕНЕВА, АМСТЕРДАМ - По новым данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предположительно 325 миллионов человек в мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B (HBV) или вирусом гепатита C (HCV).

В "Глобальном докладе ВОЗ о гепатите 2017 г." (WHO Global hepatitis report, 2017) отмечается, что подавляющее большинство этих людей не имеют доступа к необходимому для спасения жизни тестированию и лечению. В результате миллионы людей находятся под угрозой медленного развития хронической болезни печени, рака и смерти.

«В настоящее время вирусный гепатит признается одной из основных проблем общественного здравоохранения, требующей безотлагательных действий, - заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. – Существуют вакцины и лекарства для борьбы с гепатитом, и ВОЗ полна решимости содействовать тому, чтобы эти средства стали доступны всем тем, кто в них нуждается».

Рост уровней смертности и числа новых инфекций
В 2015 г. произошло 1,34 миллиона случаев смерти от вирусного гепатита – это число сопоставимо с числом случаев смерти от туберкулеза и ВИЧ. Но если смертность от туберкулеза и ВИЧ снижается, то число случаев смерти от гепатита растет.

В 2015 г. около 1,75 миллиона человек приобрели инфекцию HCV, а общее число людей, живущих с гепатитом C, достигло 71 миллиона человек.

Наряду с тем, что общая смертность от гепатита возрастает, число новых инфекций HBV уменьшается благодаря расширению охвата вакцинацией против HBV среди детей. 84% детей, рожденных в мире в 2015 г., получили 3 рекомендуемые дозы вакцины против гепатита B.

За период со времени до начала использования вакцины (с учетом года внедрения может варьироваться от 1980-х гг. до начала 2000-х гг.) по 2015 г. доля детей в возрасте до 5 лет с новыми инфекциями уменьшилась с 4.7% до 1.3%. Вместе с тем, по оценкам, в 2015 г. 257 миллионов человек, в основном взрослых людей, рожденных до внедрения вакцины против HBV, жили с хронической инфекцией гепатита B.

Эпидемии в регионах и «горячих точках»
Уровни распространенности гепатита B широко варьируются между регионами ВОЗ, а основное бремя приходится на Регион Африки и Регион Западной части Тихого океана:

Регион Западной части Тихого океана: 6,2% населения (115 миллионов)
Регион Африки: 6,1% населения (60 миллионов)
Регион Восточного Средиземноморья: 3,3% населения (21 миллион)
Регион Юго-Восточной Азии: 2% населения (39 миллионов)
Европейский регион: 1,6% населения (15 миллионов)
Регион стран Америки: 0,7% населения (7 миллионов)
В настоящее время основными путями передачи HCV считаются небезопасные инъекции в медицинских учреждениях и употребление инъекционных наркотиков. Распространенность HCV по регионам ВОЗ:

Регион Восточного Средиземноморья: 2,3% населения (15 миллионов)
Европейский регион: 1,5% населения (14 миллионов)
Регион Африки: 1% населения (11 миллионов )
Регион стран Америки: 1% населения (7 миллионов)
Регион Западной части Тихого океана: 1% населения (14 миллионов)
Регион Юго-Восточной Азии: 0,5% населения (10 миллионов)
Недостаточный доступ к лечению
В настоящее время вакцины против HCV не существует, а доступ к лечению HBV и HCV все еще недостаточный.

Разработанная ВОЗ "Глобальная стратегия сектора здравоохранения по вирусному гепатиту" направлена на обеспечение тестирования 90% и лечения 80% людей с HBV и HCV к 2030 году.

В докладе отмечается, что в 2015 г. было диагностировано лишь 9% всех HBV-инфекций и 20% всех HCV-инфекций. Еще меньшая доля (8%) людей, у которых была диагностирована HBV-инфекция (1,7 миллиона человек), получали лечение, и лишь 7% людей, у которых была диагностирована HCV-инфекция (1,1 миллиона человек,) начали получать радикальное лечение в течение 2015 года.

В случае HBV-инфекции необходимо пожизненное лечение, и в настоящее время ВОЗ рекомендует препарат тенофовир, который уже широко используется при лечении ВИЧ. Гепатит C можно излечивать относительно быстро благодаря использованию высокоэффективных противовирусных препаратов прямого действия.

«Мы все еще находимся на ранней стадии реагирования на вирусный гепатит, но дальнейшие действия представляются потенциально успешными, - заявил д-р Готфрид Хирншалл (Gottfried Hirnschall), директор Департамента ВОЗ по ВИЧ и Глобальной программы по гепатиту. – Растет число стран, в которых люди с гепатитом получают доступ к необходимым им услугам, – диагностический тест стоит менее 1 доллара США, а курс лечения гепатита C может стоить менее 200 долларов США. Но данные однозначно свидетельствуют о необходимости безотлагательных действий для заполнения остающихся пробелов в области тестирования и лечения».

http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2017/global-hepatitis-report/ru/