Новый препарат для лечения гепатита С подходит людям с ВИЧ

Согласно выводам исследователей, экспериментальная схема компании "ЭббВи" глекапревир/пибрентасвир может безопасно применяться в сочетании с препаратами первой линии АРВ-терапии.

На конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Сиэтле, США, были представлены результаты первой фазы исследований межлекарственного взаимодействия между экспериментальной схемой для лечения гепатита C глекапревир/пибрентасвир, которая разрабатывается компанией "ЭббВи", и антиретровирусными препаратами элвитегравир/кобицистат/тенофовир алафенамид/эмтрицитабин ("Генвойя") и долутегравир/абакавир/ламивудин ("Триумек"). Эти АРВ-препараты рекомендованы в качестве препаратов первой линии для лечения ВИЧ-инфекции в Европе и США, сообщает портал HIV and Hepatitis.
Согласно выводам исследователей, глекапревир/пибрентасвир не будет вступать во взаимодействие с упомянутыми АРВ-препаратами, а также не потребует корректировки дозировки при одновременном приеме с этими лекарствами.
Ранее Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) присвоило статус приоритетного рассмотрения заявке на регистрацию глекапревира/пибрентасвира. Заявка на регистрацию подана на основании данных, полученных в результате 8 исследований, в которых принимали участие свыше 2 300 пациентов из 27 стран.

http://hivandhepatitis.com/hcv-treatment/experimental-hcv-drugs/6013-croi-2017-glecaprevirpibrentasvir-for-hcv-can-be-safely-administered-with-common-antiretrovirals