О совместимости софосбувира и тенофовир

Препараты для лечения гепатита С и ВИЧ – софосбувир и тенофовир – при совместном приёме могут вызывать тяжёлые поражения печени и почек.
Результаты исследований учёные из Род-Айлендского университета представили в журнале Journal of Hepatology.
Появившиеся в последние годы препараты для лечения гепатитов В и С даже обычно сдержанное научное сообщество называет революционными. Лекарства способны полность вылечить до 150 млн человек, затронутых вирусом, который ещё 20 лет назад считался смертельным.
Препараты прямого действия влияют на процессы, которые стимулируют репликацию вируса. Они приводят к излечению более чем в 95% случаев в срок от нескольких недель до нескольких месяцев.
Однако сотрудники Род-Айлендского университета обнаружили, что совместный приём препаратов от гепатита и ВИЧ – софосбувира и тенофовира – может привести к осложнениям. Он этом заявил доктор фармацевтических наук, профессор Род-Айлендского университета Бинфан Ян.
ВОЗ включил тенофовир в список важнейших препаратов для терапии ВИЧ. Также его используют для лечения гепатита В. Фармацевтическая компания Gilead выпускает тенофовир под названием Виреад, совосбувир имеет торговое название Совальди.
«Совальди стал золотым стандартом терапии гепатита С с момента его утверждения в декабре 2013 года», – сказал доктор Ян. Он отметил, что этот препарат не только эффективен, но и недёшев: 12-недельный курс терапии обойдётся минимум в $ 75 тыс.
Однако результаты исследования американских учёных говорят о том, что Совальди-содержащие комбинации препаратов могут привести к токсическим поражениям печени и почек, а также к реактивации вируса гепатита В – в том случае, если человек им инфицирован. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) уже обязало разместить информацию об этом в списке осложнений препарата.
Доктор Бинфан Ян и его ассистент, Янхун Шен, доказали, что софосбувир тормозит гидролиз (разложение в воде) тенофовира и влияет на активацию фермента CES-2. «Это снижает терапевтическую активность тенофовира и повышает токсическое вздействие на почки», – заявил Ян.
Доктор Ян уточнил, что обычно фермент (CES-2) содержится в печени и почках и разрушается в результате гидролиза, активируя лечебные способности тенофовира. Совальди делает этот фермент бесполезным, лекарство перестаёт нормально работать и начинает накапливаться в тканях органов.
Ян отметил, что Совальди и другие лекарства против гепатита С, Эпклуса или индийский дженерик Харвони, которые содержат софосбувир, часто применяются в комбинации для борьбы с ВИЧ или гепатитом В.
По мнению Яна, врачам следует давать особые указания по приёму данных лекарств. Их следует принимать в разное время или разными способами. Например, препарат против ВИЧ можно вводить подкожно, а таблетку от гепатита С – принимать внутрь через некоторое время. Для детального анализа действия комбинации этих препаратов нужны дополнительные исследования, добавил профессор Ян.
До 15% ВИЧ-положительных россиян коинфицированы гепатитом С – таковы данные за 2014 год. Cерологические маркеры текущей или перенесенной инфекции гепатита В обнаруживают более чем у 70% ВИЧ-инфицированных.

https://spid.center/articles/833