Основные причины рака

Основные факты


• Процент смертей вызванных раком и заболевания им же один из высочайших в мире. Только в 2012 году было известно о приблизительно 14 миллионах летальных исходов.
• Прогнозы на следующие 20 лет говорят о том, что этот уровень поднимется приблизительно на 70%.
• Рак уступает всего одно место по количеству смертей. Например, 2015 году он унес жизни 8,8 миллионов людей, таким образом, каждая шестая смерть была вызвана раковым заболеванием.
• На страны со средним уровнем дохода и ниже приходится около 70% от всех смертей от рака.
• Каждый третий случай онкозаболеваний обнаруживается у людей из пяти основных групп: люди с избыточным весом, физически пассивные люди, курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем.
• Около 22% жертв рака – курильщики.

Что вызывает рак?

Рак появляется из-за многоэтапной мутации клеток из нормальных в злокачественную опухоль. Это происходит потому, что у некоторых клеток организма сбивается "часовой механизм" (клетки не выполняют свои функции, или начинают увеличиваться в размере, не разрушаются и пр.) и из-за трех внешних факторов, или канцерогенов, включающих:
физические. Это компоненты окружающей среды, а именно, ионизирующее излучение и ультрафиолетовое.
химические. Это химические вещества, вызывающие опухоли, ими являются: асбест, афлатоксины, встречающиеся в пище и мышьяк, встречающийся в воде, а так же встречаются в табачном дыме.
биологические. Их роль не так велика, как у первых двух, но тоже значительна, к ним относятся некоторые инфекции.

Факторы риска развития раковых заболеваний

Главные причины, представляющие опасность развития рака совпадают с причинами развития инфекционных заболеваний и в эту группу входят: употребления табака как в сигаретах, так и в других формах, частое употребление алкоголя, нездоровый образ жизни: физическая пассивность и вредная пища в рационе.
Некоторые из хронических инфекций так же становятся причинами возникновения рака. Зачастую такое происходит в странах со средним и ниже уровнями дохода. Еще один значимый фактор: канцерогенные инфекции, они были причинами 15% случаев раковых болезней в 2012 году.
Вирус гепатита B и C часто являются причинами рака печени, а ВПЧ повышают риск появления рака шейки матки. Так же, на риск получения рака шейки матки сильно влияет ВИЧ-инфекция.

Изменение и предотвращение факторов риска

Избежать, или сократить опасность появления рака можно путем ограничения факторов риска или полного их исключения из жизни. Стоит избегать:
• табачной зависимости, так как употребление этого продукта является одним из самых опасных факторов.
• ожирения.
• нездоровой пищи, лучше перейти на сбалансированное и здоровое питание, включающее в себя достаточное количество фруктов и овощей.
• малоподвижного образа жизни.
• частого употребления алкоголя.
• беспорядочных, незащищенных половых связей, что может повлечь за собой заражение ВПЧ или ВИЧ-инфекцией.
• онкогенных, или канцерогенных инфекций.
• ультрафиолетового излучения (злоупотребления солнечными ваннами) и ионизирующего излучения.
• загрязненного воздуха в городе.
• твердого топлива для прогревания дома, так как дым от такого способа отопления ядовит.

Стратегии профилактики

Бороться с раком будет намного проще, если помнить о профилактике, которую можно проводить с помощью ряда несложных действий:
• оградить себя от факторов риска, насколько это возможно.
• ставить прививки против инфекций, вызываемых ВПЧ и вирусом гепатита В;
• сделать рабочее пространство безопасным, с учетом факторов риска.
• защищаться от воздействия вредных излучений ( солнечного и ионизирующего)
Ежегодно вакцинация против определенных инфекций может предотвратить до одного миллиона эпизодов онкозаболеваний. Это инфекции, вызываемые ВПЧ или вирусом гепатита В.

Раннее выявление

Лучше всего выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, когда лечение проходит наиболее успешно, так как это позволяет значительно снизить смертность. Есть два важных компонента раннего выявления рака.

Ранняя диагностика

Естественно, как можно более раннее диагностирование рака сильно повышает шансы на выздоровление, к тому же, лечение рака на ранней стадии имеет намного более низкую стоимость лечения. Поэтому, важно не только эффективное лечение рака, но и своевременное.
Ранняя диагностика рака выполняется комплексно и в три этапа
• теоретическая часть и медицинская помощь.
• клиническая оценка состояния больного, постановка диагноза с указанием стадии.
• основной этап лечения.
Ранняя диагностика заболеваний может значительно повысить шансы на выздоровление, в борьбе с раком это так же, значительно повышает шанс благоприятного исхода. При диагностировании болезни на поздних стадиях даже решительные меры в лечении могут не помочь. Возможно и необходимо создание программ, позволяющих помочь в ранней диагностике и призванных устранить трудности в осуществлении медико-санитарной помощи, что поможет обеспечить пациентов лечением как можно раньше.

Лечение

Корректная постановка диагноза очень важна для дальнейшего лечения, напрямую от правильности диагноза зависит эффективность лечения, так как, лечение рака очень индивидуально, это комплекс методов, подобранный для определенного случая. Методы включают в себя: операционный метод, лучевую терапию и/или химическую. Лечение нацелено не только на полное устранение болезни, но и на продление жизни, так как не всегда рак можно полностью излечить. Так же, целью курса лечения является повышение уровня жизни пациента, что достигается поддержке, паллиативной помощи и психологической терапии.

Лечение, при выявлении рака на ранних стадиях.

Часть самых частых раковых заболеваний имеет очень хороший процент выздоровления при своевременном диагностировании. К таким относят рак молочной железы, рак шейки матки, рак полости рта и рак толстого кишечника.