Осторожно: ПППД!

Предупреждение касается дорогостоящих препаратов на основе софосбувира - Harvoni и Sovaldi от Gilead Sciences, Viekira Pak от AbbVie и Zepatier от Merck. Цены на эти препараты колеблются в диапазоне от $54 тысяч до $94 тысяч за 12-ти недельный курс лечения.

Это новые эффективные лекарства от гепатита С, которые, как правило, помогают в 90% и более случаев. Однако, как выяснилось, если пациент одновременно болен и гепатитом B, применение этой терапии может приводить к реактивации вируса. По словам представителей FDA, с ноября 2013 года по июль 2016 года было зафиксировано 24 случая реактивации гепатита B, при этом двое пациентов скончались и одному потребовалась трансплантация печени.

FDA потребовало, чтобы производители лекарств разместили предупреждение об этом на инструкциях к своим препаратам. Докторам рекомендуется в обязательном порядке тестировать пациентов и на гепатит B, и на гепатит С.
Гепатит считается самым смертоносным заболеванием в мире. Около 2,5–3% населения Земли, то есть около 130–170 млн человек больны гепатитом. Ежегодно в мире регистрируется около 3-4 млн новых случаев заражения гепатитом С. При этом диагностирован гепатит С лишь у 25% больных, тогда как остальные 75% пострадавших не знают о наличии у них этого заболевания.

Российские власти добиваются от компании Gilead Sciences снижения цены на софосбувир.


Подробнее: http://vademec.ru/news/2016/10/05/foto-sovaldi-fda/