Пациентов клиники в США заразили вирусным гепатитом С

В Северной Америке и Европе набирает популярность пролотерапия - вид терапии для лечения хронической боли, связанный с инъекциями. При отсутствии должной стерилизации инструментов пациенту может грозить инфицирование вирусом гепатита С.

Пролотерапия, или пролиферационная терапия, или регенеративная инъекционная терапия — вид терапии в ортопедии и артрологии, при которой в район ослабленных связок или сухожилий шприцом вводится раздражающее вещество, которое вызывает воспаление и, тем самым, провоцирует рост новой соединительной ткани, которая укрепляет связки и сухожилия. Концепция раздражения повреждённых тканей для стимулирования их заживления известна со времён Римской империи, когда раненым гладиаторам вводили в тело горячие иглы.
В одной из клиник в Санта-Барбаре, США, в 2014 году такие инъекции были сделаны 400 пациентам. У семи из них впоследствии был выявлен вирусный гепатит С, сообщает портал HCPLive.com. Эпидемиологическое расследование, проведенное Центрами по контролю и профилактике заболеваний, показало, что инфицирование произошло именно в этой клинике.
Напомним, что в мае этого года Министерство здравоохранения Израиля начало эпидемиологическую проверку в отношении больницы в Иерусалиме, которую подозревают в инфицировании пациентов вирусом гепатита С. 17 марта в этой больнице пяти людям проводилось аксиальное томографическое сканирование, включавшее в себя инъекцию контрастирующего агента. Впоследствии у этих людей был обнаружен вирусный гепатит С.

Источник: http://www.protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/404-2016-06-16-12-52-57