Понимание генотипов вируса Гепатита С

Краткая предыстория

Стоит сказать о том, что сами по себе генотипы вируса Гепатита С - похожи на разные расы или же «породы» вирусного заболевания (ВГС). Подобно различным типам (видам) собак, они имеют определенные сходные черты, но также при этом, и некоторые незначительные различия между собой.
Эти различия, прежде всего, говорят нам о том, что они могут, влиять на человека по-разному и также по-разному реагируют на тот или иной вид лечения, который применяется врачами.
На данный момент, существует 11 различных Генотипов Вируса Гепатита С, но в большинстве развитых стран мира, первые три его разновидности - представляют собой основную причину возникновения инфекций у пациентов. Данные генотипы имеют названия: G1, G2 и G3. При этом, из трех генотипов ВГС - третий, наиболее трудно вылечить, так как он оказывает наибольшее воздействие на организм и сильно повреждает печень.
По статистике, около 10% людей, страдающих Вирусом Гепатита C, инфицированы более чем одним его генотипом (разновидностью).

Основная информация

История развития и возникновения Вируса Гепатита С

Вирус Гепатита С (ВГС) является инфекционным возбудителем, который вызывает значительное повреждение печени человека. Впервые, он был обнаружен учёными в 1989 году и получил название не-A и не-B Вируса Гепатита. Прежде всего, данный вирус являлся наиболее распространенной причиной хронического заболевания печени, которое в итоге, заканчивалось циррозом и гепатоцеллюлярной карциномой. Говоря о проблеме в глобальном масштабе, стоит отметить, что это основная причина смерти и заболеваемости, которая затрагивает приблизительно около 180 миллионов человек по всему миру и в каждой стране.
Вирус Гепатита С - это так называемое «семейство вирусов», достаточно похожих по на оригинальный Вирус Гепатита С, но все же, по своей структуре, достаточно различающихся между собой, тем самым, давая распределить их в определённые подгруппы или можно сказать, «породы». Они имеют название Генотипы Hep C (ВГС).
Ещё раз стоит отметить, что больше всего, данное «семейство вирусов», имеет ассоциацию с различными породами (видами) собак и быстро запоминается по аналогии с ними.
Также, Вирус Гепатита С имеет настолько малый размер, что его можно измерить только в нанометрах, при этом, одна вирусная частица составляет около одной пятидесяти миллиардной доли метра (0,000000001 м).
Следовательно, поскольку вирус не может быть фактически замечен на первых стадиях его возникновения, лучший способ понять виды (типы) «Генотипов ВГС» и «Подтипы» - сравнить их с определенными вещами, с которыми они могут соотноситься.

Вирус Гепатита С

Генотипы Гепатита С

Начнём, к примеру, с того, что если мы говорим о видах собак в целом, то с одной стороны у нас есть волкодавы и бульмастиф, а с другой пудели и терьеры. Представьте на минуту, что это и есть Генотипы ВГС. Все они - это собаки (один вид), но при этом, имеют различные типы поведения (подвиды), и, соответственно, у них будет разный вид повреждений, когда они решат напасть на вас. Несомненно, они все нанесут тот ли иной урон организму, но, согласитесь - волкодав нанесет больше повреждений и боли, чем тот же самый маленький пудель.
Если мы продолжим разбирать всё на примере собак, сказать важно о том, что есть также и различные вариации в самом генотипе. Например, в природе могут быть большие и маленькие волкодавы, или же агрессивные и дружелюбные пудели и т.п… Подобным образом, в Генотипах Вируса Гепатита С - отдельные вирусы отличаются между собой в пределах определенного генотипа, но их различия покажутся незначительными по сравнению с подтипы ВГС.
Как мы знаем, существует шесть основных Генотипов Вируса Гепатита С. Это так называемые: G1, G2, G3, G4, G5 и G6. По статистике, во всем мире, эти шесть генотипов Hep C (ВГС) составляют около 98% всех инфекционных заболеваний. Но, на самом деле существует 11 Генотипов Вируса Гепатита С. Их можно разбить на соответствующие подтипы, которых включают в себя:
1a, 1b, 1c
2a, 2b, 2c
3a, 3b
4a, 4b, 4c, 4d, 4e
5a

7a, 7b
8a, 8b

10a
11а

Распределение генотипов Вируса Гепатита С


1а - встречается в основном в Северной и Южной Америке, а также распространен в Австралии;
1b - чаще всего встречаются в Европе и Азии;
2a - является наиболее распространенным подтипом G2 (генотипа 2) в Японии и Китае;
2b - является причиной около 8% инфекционных заболеваний в США и Северной Европе;
2c - наиболее распространенный подтип G2 (генотипа 2) в Западной и Южной Европе;
3а - широко распространен в Австралии (30% случаев заболеваний), Южной Азии и некоторых европейских странах;
4а - широко распространен в Египте;
4c - широко распространен в Центральной Африке;
5а - широко распространен только в Южной Африке;
6а - распространение ограничено только Гонконгом, Макао и Вьетнамом;
7a и 7b - широко распространены в Таиланде;
8a, 8b & 9a – всецело преобладает во Вьетнаме;
10a & 11a – были найдены в Индонезии.

Распределение генотипов Вируса Гепатита С


Генотипы и их лечение

На сегодняшнее время, в 2018 году существует только два варианта подхода к лечению Вируса Гепатита С. Один из них – это пройти тест на вид генотипа и выбрать лекарство, которое специфично для каждого из них.
Например, препарат Harvoni (Sofosbuvir + Ledipasvir) специально предназначен для уничтожения Вируса Генотипа 1 (G1).
Другой подход к лечению представляет из себя использования того, что называется «пангенотипическим» лекарством. То есть, используется лекарство, которое лечит все генотипы Вируса Гепатита С. К лекарственным препаратам, которые могут лечить все виды генотипов ВГС относятся: Epclusa (Sofosbuvir 400 мг + Velpatasvir 100 мг), Mavyret (Glecaprevir + Pibrentasvir) и Sofosbuvir 400 мг + Даклатасвир 60 мг.
Все эти три комбинации лекарственных препаратов будут лечить весь генотип данного вируса, но стоит отметить, что только Sofosbuvir + Velaptasvir (Epclusa) и Sofosbuvir + Daclatasvir доступны по ценам ниже 1000 долларов США и находится в общем доступе. Mavyret не доступен в общем доступе и стоит около 50 000 долларов США.
Также, во многих странах современного мира проведение тестирования генотипов очень дорогое, поэтому использование так называемых, пангенотипических препаратов - является гораздо более экономичным вариантом, чем проведение теста на выявление вида генотипа.
Важно сказать о том, что недавний анализ показывает, что заболеваемость и лечение цирроза печени у людей с Вирусом Гепатита С варьируется в зависимости от вида генотипа пациента, а люди с генотипом 3 (G3), по-видимому, как показывают результаты исследований, имеют большую степень тяжести заболевания печени.
При этом хроническая инфекция Вируса Гепатита С может вызвать серьезное повреждение печени, а именно, цирроз, а также может привести к раку печени. Шесть основных штаммов или генотипов вируса (ВГС) и генотипа 1 (G1) наиболее распространены в Соединенных Штатах Америки. Однако генотип 3 (G3), как выявили учёные, наиболее трудно поддается лечению у многих пациентов.
Данная информация исходит из исследования, которое проводилось более чем с 10 000 человек в США. Данные показали, что 79% пациентов были с генотипом 1 (G1), 12% с генотипом 2 (G2) и 9% имели генотип 3 (G3).
Отмечается, что у пациентов с генотипом 3 (G3) был самый высокий процент сопутствующих и прогрессирующих заболеваний, связанных с печенью. Все они были примерно на треть - более склонны к прогрессированию заболевания печени, чем те же самые пациенты со штаммом вируса генотипа 1 (G1). Самые высокие показатели стеатоза, трансплантации печени и гепатоцеллюлярной карциномы (которая является наиболее распространенной формы рака печени) также были среди пациентов с генотипом 3 (G3).
«Эти данные подтверждают мнение многих учёных о том, что вариант генотипа 3 (G3) вируса придает уникальную патофизиологию организма и вируса в целом, на протяжении всего курса лечения болезни», - заявляют авторы работы, отметив также, что результаты были аналогичны предыдущим проводившимся исследованиям.

Распространение генотипа Вируса Гепатита С
Распространение генотипа Вируса Гепатита С, типы генотипа Вируса Гепатита С, Вируса Гепатита C - Худший из его основных Генотипов