Правильное питание при гепатите С

Аспекты составления диеты

В настоящее время количество больных, страдающих гепатитом С, составляет около 170 миллионов человек. И далеко не каждый из пациентов получает должное лечение, в результате чего появляются осложнения, например, цирроз печени.
Поэтому, помимо грамотного лечения немаловажным фактором в успешном выздоровлении играет правильное питание.

Чем обусловлена важность здорового питания при хроническом гепатите?

Самая главная цель правильной диеты - это снижение нагрузки на печень. Здоровые гепатоциты печени во время заболевания находятся в небольшом количестве, именно поэтому важен здоровый образ жизни, главным аспектом которого является диета.

4 главных принципа диеты

Чтобы уменьшить нагрузку на печень, важно правильно составлять ежедневный рацион питания, учитывая следующие 4 аспекта:
1. Энергетическая ценность. Общая калорийность рациона для больных гепатитом С не ограничивается в строгом порядке. В противном случае, организм будет не дополучать полезных веществ и энергии.
2. Режимность. Наиболее важным вопросом является дробленный и регулярный прием пищи - около 5 раз в сутки, при этом в одно и то же время.
3. Пищевой рацион. Блюда должны чередоваться с максимальным учетом сбалансированного режима питания. Еда должна вызывать аппетит.
4. Способ приготовления. Для пациентов с гепатитом С необходимо употреблять варенную, печеную, паровую пищу. Крайне не приветствуется употребление жареных блюд с большим количеством масла.

Это главные принципы, которые необходимо учитывать во время составления диеты. Ниже перейдем к рассмотрению самой диеты.

Диета при гепатите С

Классический рацион для пациента, страдающим данным заболеванием - диета номер 5 по Певзнеру. Ее основа:

  • - Энергетическая ценность - 2800 ккал.
  • - Белки - 80 грамм, из которых 60 - животного происхождения.
  • - Жиры - от 70 до 80 грамм, из которых растительного происхождения - 30.
  • - Углеводы - от 350 до 400 грамм.

При этом дозируется количество соли - максимальное суточное значение 10 грамм. Количество употребляемой жидкости - не менее 2 литров.

Разрешается и рекомендуется употреблять следующую пищу:

  • - Овощи - помидоры, перец, морковь, огурцы, картофель.
  • - Каши - рисовая, гречневая, овсяная.
  • - Супы - "легкие" из овощей, фруктовые.
  • - Рыба - только с минимальным количеством жира.
  • - Молочные продукты.
  • - Несвежий хлеб.
  • - Сладости - зефир, мармелад.
  • - Фрукты и ягоды - яблоки, малина.
  • - Напитки - компоты, морсы, чаи.

Категорически запрещено употреблять следующую пищу:

  • - Кислые фрукты.
  • - Маринады - из огурцов, чеснока, помидоров.
  • - Крупы из бобов, "перловки", ячменя.
  • - Жирное мясо и рыбу.
  • - Острые приправы.
  • - Свежий хлеб и сладости, содержащие добавки.
  • - Кофе, алкогольные напитки. 

Еще один важный запрет накладывается на употребление имбиря, так как он негативно влияет на секреторную функцию печени.

Помните, что категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков - вино, водка, ликер, пиво и других. Вещества, содержащиеся в них, вызывают ускорение течения заболевания и скорейшую смерть здоровых гепатоцитов.
Также врачи советуют употреблять меньше сладостей, так как они способствуют быстрому набору жировой массы. А это в свою очередь вызывает повышенную нагрузку на печень, что весьма чревато при хроническом гепатите С.

Важно! Употреблять пищу нужно в неспешном порядке в том количестве, пока чувство голода будет утолено, но не менее 5 раз за сутки.
Помните, что строгое соблюдение диеты при гепатите С ускорит восстановление печени и способствует скорейшему выздоровлению.