Правильное питание при хроническом гепатите С

Гепатит С – опасное инфекционное заболевание, которое требует особого медицинского подхода и комплексной терапии. В первую очередь этот вирус крайне негативно влияет на состояние печени. Другие формы гепатитов также разрушающе влияют на этот жизненно важный орган человеческого организма, однако, именно гепатит С способен полностью разрушить печень, привести к циррозу, а со временем и раку.
На сегодня лечение гепатита С основывается на противовирусной терапии препаратами прямого действия. Важное значение при этом имеет сбалансированное правильное питание. Поэтому в период активной терапии, пациентам важно придерживаться правильного питания, которое способно облегчать симптоматику недуга.
Диетотерапия основывается на щадящем режиме печени, снижении дистрофических изменений в данном органе, уменьшении воспалительного процесса и возобновлении основных функций. Питание при хроническом гепатите С назначается на основании диеты №5а. Основной функцией этого режима питания является нормализация функций печени и желчевыводящих путей. Это полноценный физиологический рацион, только с ограниченным количеством жиров за счёт исключения жирного мяса, жирных сортов рыбы, кондитерский изделий и молочной продукции с высоким процентом содержания жиров. Энергетическая ценность рациона рассчитывается в соответствии с энергозатратами организма. Питание больных гепатитом С должно быть богато белками, в особенности животного происхождения – это нежирное молоко, кефир, сыр, нежирная рыба, говядина и яичный белок. Также крайне важно исключить потребление продуктов с грубыми растительными пищевыми волокнами – лук, грибы, капуста, зелень. А вот клетчатки должно быть достаточно. Благодаря ей лучше выводится желчь и холестерин. Ограничения в жирах компенсируются растительными и сливочным маслами (допустимо по 30 грамм сливочного и 30 грамм растительного).
Диета №5 включает в себя приём пищи небольшими порциями пять раз в день, это позволяет пищи лучше перевариваться без лишней нагрузки на печень. К тому же таким образом улучшается моторика кишечника и способствует желчегонному действию. Количество потребляемых калорий в сутки должно составлять до 3000 ккал/сутки. Углеводы – до 350 грамм. Жиры – не более 75 грамм. Соли – не более 8 грамм в сутки. Особое внимание уделяется питьевому режиму, объём потребляемой воды составляет до 2,5 литров.
Рекомендации по приготовлению пищи для пациентов, страдающих хроническим гепатитом С
• Мясные блюда, каши, овощи и фрукты необходимо перетирать во время приготовления.
• Исключить специи, пряности, консервы, копчёности.
• Масло необходимо добавлять по окончании процесса приготовления блюда.
• Пища готовится путём варки или на пару, жарение и тушение исключены.
• Фрукты желательно употреблять в виде компотов, киселей, муссов или запечённом виде.
• Полный отказ от продуктов с большим содержание холестерина и щавелевой кислотой.
• Снизить потребление сдобы и сладостей.
• Мясные и рыбные бульоны не рекомендованы.
• Кофе, какао, газировку и шоколад исключить из рациона.
Примерный рацион на день для больного хроническим гепатитом С
1. Завтрак. Гречневая каша на молоке. Чай.
2. Второй завтрак. Несладкий фруктовый мусс.
3. Обед. Протёртый суп из овощей. Куриные котлеты на пару. Сок.
4. Полдник. Овощное пюре. Травяной отвар.
5. Ужин. Картофельное пюре. Рыба на пару. Кисель.
Правильное питание при хроническом гепатите С значительно облегчает состояние больного. Большинство пациентов подтверждают, что боль в области печени значительно ослабевает, проходит горечь во рту и постоянная усталость. Однако, данная диета требует строгого соблюдения на протяжении длительного периода и исключает какие-либо пищевые поблажки. На употребление алкоголя, даже в небольших количествах накладывается полное табу.
Диета, являясь полностью сбалансированной и допускающей различные вкусности, как правило, не вызывает у больных гепатитом С неприятия, и они быстро привыкают к такому режиму питания. Со временем организм начинает привыкать к правильному питанию, и вредная пища в виде копчёностей или солений больше не вызывает желания её употребить. Конечно, большинству пациентов сложно отказаться от кофе, однако травяные чаи могут его качественно заменить. Любители сладкого, исключив шоколад, могут порадовать себя небольшим количеством сгущённого молока или мёда.