Противовирусная терапия гепатита С может сопровождаться развитием лактат-ацидоза

В русской версии Journal of Hepatology опубликована статья «Лактат-ацидоз у пациентов с циррозом на фоне гепатита C, получающих комбинированное лечение рибавирином и софосбувиром».

Актуальность и цели. Противовирусная терапия на основе софосбувира без интерферона-α стала методом выбора у пациентов с хроническим гепатитом C (ХГС). Однако о безопасности одновременного применения двух нуклеозидных ингибиторов полимеразы у пациентов с выраженным циррозом на фоне ХГС известно мало. В настоящей статье мы сообщаем о частоте лактат-ацидоза, связанного с острой декомпенсацией хронической печеночной недостаточности на фоне лечения рибавирином и софосбувиром.
Методы. 35 пациентов с ХГС и выраженным фиброзом, компенсированным циррозом и декомпенсированным циррозом без трансплантации печени или после нее получали противовирусную терапию на основе софосбувира в сочетании с рибавирином или без него. Нежелательные явления, включая лактат-ацидоз (pH < 7,35, лактат > 20 мг/дл), фиксировались в течение 24 нед. до и во время противовирусной терапии (в среднем 18 ± 11 нед.). Эффективность определяли путем оценки сывороточного уровня РНК HCV.
Результаты. Мы наблюдали тяжелые нежелательные явления у 15 (43 %) из 35 пациентов до (24 нед.) и у 12 (34 %) из 35 пациентов во время противовирусной терапии; большая часть из них была связана с острой декомпенсацией хронической печеночной недостаточности. Лактат-ацидоз имел место у 5 (14 %) из 35 пациентов во время терапии, в то время как до ее начала лактат-ацидоза не наблюдалось. Лактат-ацидоз был связан с декомпенсацией печени, включая почечную недостаточность и инфекции, и был тяжелым (pH < 7,3) у 2 пациентов.
Выводы. Противовирусная терапия на основе рибавирина в сочетании с софосбувиром у пациентов с выраженным циррозом на фоне ХГС может сопровождаться развитием лактат-ацидоза. Потенциальными факторами риска могут быть нарушение функции почек и более высокие оценки по MELD и Чайлду—Пью.
© 2015 European Association for the Study of the Liver.

Лактатацидоз – крайне редкое, очень опасное осложнение, вызванное некоторыми патологическими состояниями (заболеваниями или синдромами).
Главным виновником развития этого опасного состояния (его летальность составляет от 50 до 90% всех случаев) является избыточное скопление в плазме крови и периферических тканях нервной системы молочной кислоты. Ее перенасыщение вызывает стойкое снижение кислотности артериальной крови.
Можно сказать, что лактатацидоз – это состояние человеческого организма, когда процесс попадания в кровь молочной кислоты происходит намного быстрее, чем ее удаление.

http://hepatology.pro/laktat-atsidoz-u-patsientov-s-tsirrozom-na-fone-gepatita-c-poluchayushhih-kombinirovannoe-lechenie-ribavirinom-i-sofosbuvirom/