Противовирусная терапия гепатита С необходима независимо от стадии фиброза печени

В февральском номере журнала «Journal of Hepatology» (Volume 66, Issue 2, Pages 304–312) опубликована статья Sylvie Deuffic-Burban и др. под названием «Are targeted treatment recommendations in chronic hepatitis C tailored to diagnostic methods of fibrosis?»
Авторы публикуют результаты исследований, цель которых была оценить эффективность различных стратегий назначения противовирусной терапии (ПВТ) людям с хроническим вирусным гепатитом С. Рассматривались три варианта стратегий:
назначение ПВТ с момента установления факта инфицирования (универсальная терапия);
назначение ПВТ только при 2 или 3 (и выше) стадии фиброза печени (целевая терапия);
полное отсутствие какого либо противовирусного лечения (отсутствие терапии).
Стратегии оценивались по частоте печеночных осложнений и смертности от заболеваний печени на протяжении пяти лет наблюдения за пациентами. При назначении ПВТ использовались данные по оценке фиброза у пациентов, полученные с использованием неинвазивных диагностических методов оценки фиброза печени (фиброскан и биомаркеры крови).
Исследования проводились с использованием математической модели. В исследовании использовались данные трех стран: Англии, Франции и Великобритании.
Результаты исследований
Универсальная терапия является наиболее эффективной стратегией и снижает 5-летнюю заболеваемость циррозом в 12,0-17,7 раз, осложнения печени уменьшаются в 4,2-5,3 раза и смертность в 3,7-4,7 раза, по сравнению с полным отсутствием лечения.
При стратегии назначения терапии с фиброзом F2 и выше — уменьшается 5-летняя заболеваемость циррозом в 2,7-4,0 раза, осложнения печени — в 3,5-3,7 раза и смертность в 3,3-3,7 раза, в сравнении с отсутствием лечения.
Стратегия назначения ПВТ при 3 (и выше) стадии фиброза печени не снижала заболеваемость циррозом и только умеренно влияла на частоту печеночных осложнений.
Полученные результаты говорят о безнадежном устаревании рекомендаций, которые ограничивают назначение противовирусных препаратов прямого действия.

http://www.journal-of-hepatology.eu/article/S0168-8278(16)30568-2/fulltext