Рак легкого – не приговор

Рак легкого – злокачественное новообразование легкого. Это заболевание является серьезной медицинской и социальной проблемой, в развитых странах он стал наиболее часто встречающейся злокачественной опухолью – ежегодно в мире регистрируется более 1,4 миллиона случаев рака легких. В России рак легкого также занимает первое место среди онкологических заболеваний, его доля в данной патологии составляет 12%. При этом в первый год после установления диагноза от рака легкого погибает каждый второй: у заболевания отсутствуют ярко выраженные симптомы, поэтому у 60% пациентов заболевание обнаруживают уже на 3-4 стадии, когда шанс вылечиться гораздо ниже.

Около 87% случаев развития рака легкого, бронхов и трахеи связаны с вдыханием табачного дыма. Также к основным причинам онкозаболевания относят ионизирующее излучение и вирусную инфекцию. Их воздействие вызывает кумулятивные изменения ДНК. Чем больше тканей повреждено, тем выше риск развития рака.

Несмотря на то, что данное онкозаболевание по-прежнему воспринимается как одно из самых тяжелых, в его лечении произошел существенный прогресс. В последнее время началось успешное излечение больных не только на начальных стадиях, но и на последних, включая третью и четвертую, когда болезнь зашла достаточно далеко. Причина таких успехов – один из новых методов лечения больных с опухолевым процессом – таргетная (целевая) терапия. Это полная противоположность традиционной химиотерапии, при которой лекарства поражают не только злокачественные клетки, но и нормальные. Такое лечение часто было столь же опасным, как сама болезнь, – с серьезными осложнениями, угнетением иммунитета и порой даже с фатальным исходом.

Таргетные препараты, поражая злокачественные клетки, практически не вредят здоровым клеткам организма.

Одним из таких препаратов в лечении рака легких выступает Иресса (активное вещество гефитиниб). Это противоопухолевый препарат, который тормозит рост различных линий опухолевых клеток человека и повышает противоопухолевую активность химиотерапевтических препаратов, лучевой и гормональной терапии. Препарат успешно борется с раковыми клетками, метастазами, прием Ирессы также способствует ускорению апоптоза опухолевых клеток.

Клинические данные свидетельствуют о том, что Иресса обладает объективным противоопухолевым действием, статистически достоверно увеличивает время до прогрессирования заболевания у пациентов с местно-распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого.

Исследования показывают, что Иресса, в сравнении с доцетакселем, обеспечивает сходную общую выживаемость и более благоприятно переносится организмом.

Один из существенных недостатков данного препарата – его высокая стоимость на рынке фармацевтики. Поэтому специалисты рекомендуют использовать для лечения рака легких дженерик препарата – препарат Гефтинат (активное вещество гефитиниб) от корпорации Natco Pharma.

Geftinat (Гефитиниб)

Гефтинат используется для лечения немелкоклеточного рака легкого, в частности, если проведение химиотерапии не увенчались успехом. Он также может использоваться и в других случаях, по показаниям врача.

Geftinat (Гефитиниб) поставляется в таблетках по 250 мг, для принятия перорально. Пациенты должны находиться под тщательным наблюдением врача в течение всего времени лечения. Как правило, взрослые пациенты принимают по одной таблетке в день.

У пациентов, принимающих Гефтинат (Гефитиниб) могут возникнуть некоторые побочные эффекты. Это акне, тошнота, зуд, небольшая потеря массы тела, сухость кожи.