Рак печени

Немало локализаций онкологических заболеваний имеют отдаленные метастазы в печени. Реже фиксируются случаи начала онкологического процесса непосредственно в печени. Заболеваемость среди мужчин выше, примерно в два раза. Это связано, в первую очередь, с разницей в количестве употребляемых спиртных напитков.
Самым частым является первичный рак печени, имеющий научное название гепатоцеллюлярной карциномы (также используется англоязычная аббревиатура НСС). Реже встречается опухоль, исходящая из желчных протоков или холангиокарцинома. Рак желчевыводящих путей можно отнести к одному из типов рака желчного пузыря. Объединяет эти две локализации факт предшествующего цирротического поражения печени или хронического холестаза.
Отличительными особенностями гепатоцеллюлярной карциномы является вероятность ее метастазирования в другие отделы печени, а также поздняя выявляемость. Метастазировать такая опухоль может в легкие, котную ткань и другие органы. На ранних стадиях заболевание характеризуется замедленным ростом, но с течением времени процесс осложняется кровотечениями, печеночной недостаточностью и асцитом.

Факторы риска

Благодаря научным разработкам западных специалистов доказано влияние цирроза как главной причины возникновения рака печени. Цирроза, в свою очередь, развивается ввиду хронической интоксикации вирусом гепатита В. Важно упомянуть, что распространенность гепатитов особенно высока в странах Азии и Африканского континента, следовательно, цирроз и рак печени встречаются там значительно чаще. В скандинавских странах, в частности, в Финляндии, основной причиной развития рака печени является употребление больших доз алкоголя в течение длительного времени. Кроме того, причиной развития цирроза, а затем и рака печени могут быть врожденные нарушения обмена веществ. Среди врожденных патологий, приводящих к онкологическому поражению печени, особое место занимает гемохроматоз. Эта патология характеризуется избыточным скоплением железа в органах пищеварительного тракта: печени, поджелудочной железе и других. В отсутствии лечения, заболевание резко повышает риск развития рака печени. Важно остановить течение патологического процесса до развития цирротического перерождения ткани органа.
Имеют влияние и алиментарные проблемы, в частности ожирение. Этот вопрос особенно остро стоит в странах Северной Америки, но тенденция набирает обороты и в других регионах мира. Курение, сахарный диабет и пожилой возраст также являются факторами риска развития первичного рака печени.

Симптомы

В подавляющем большинстве случаев первичный рак печени начинается бессимптомно. Это значительно замедляет постановку диагноза и отдаляет начало лечения. Признаки заболевания возникают при распространении опухоли на другие органы и системы.
Первыми симптомами первичного рака  печени является астенический синдром: слабость, недомогание, снижение работоспособности. Пациенты зачастую не расценивают свое самочувствие с точки зрения развития онкологии.
К астении впоследствии присоединяются и диспептические явления: потеря аппетита, тошнота и рвота. В области правого подреберья возникает боль, сигнализирующая о том, что опухоль достигла достаточно больших размеров.
Имеют место быть и вторичные проявления рака печени. К таковым относят: снижение массы тела, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, а также пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Желтуха обусловлена нарушение обменной функции печени, в результате которой билирубин удаляется в кишечник. Нередко пациенты предъявляют жалобы на зуд, который может иметь локальный или диффузный характер.

Диагностика

Стандартом диагностики рака печени являются лабораторные и инструментальные исследования. В первую очередь, у пациента исследуется кровь и моча.
Среди лабораторных исследований большое значение имеет анализ на альфа-фетопротеин, являющийся маркером рака печени. У пациентов с первичным раком печени в 80% случаев отмечается повышение содержания этого маркера. При динамическом исследовании можно выявить рост содержания альфа-фетопротеина, что доказывает наличия рака печени. Кроме того, берутся анализы, позволяющие выявить первопричину развития рака.
К инструментальным методам относятся высокотехнологичные исследования: компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). С их применением вероятность неправильной постановки диагноза свелась к нулю.
КТ выявляет отдаленные метастазы, оценивает состояние окружающих органов и кровеносных сосудов на предмет распространения опухолевого процесса. Под контролем компьютерной томографии возможно выполнении биопсии: взятия ткани печени для патологоанатомического анализа. Это позволяет с высокой точностью установить морфологический характер поражения, то есть подтвердить или опровергнуть онкологическую природу заболевания. При подтверждении злокачественного процесса в печени биопсия определяется вероятность и степень ее распространённости.

Лечение

Тактика лечения выбирается индивидуально и зависит от степени поражения печени и наличия отдаленных метастазов. Оценивается также общее состояние пациента, сопутствующая патология и лекарственные препараты, назначенные другими специалистами.
Лечение рака печени может быть консервативным и хирургическим. Критерием возможности хирургического вмешательства является локализация опухоли, а именно ее близость к желчевыводящей системе и кровеносным сосудам. Большое значение также имеет размер опухоли, наличие и отсутствие метастазов.
Лечение первичного рака печени может представлять собой одиночное применение и комбинацию следующих методов: оперативное вмешательство, консервативная терапия, химиоэмболизация и внутритканевая лучевая терапия.
Не все методы лечения рака печени дают стопроцентную гарантию выживаемости пациента. Единственным эффективным способом является оперативное вмешательство. Для его применения необходимо доказать операбельность опухоли. Этот показатель характеризуют небольшие размеры и локализация в том отделе печени, откуда ее можно удалить. Нередко на момент выявления опухоли состояние печени является критическим из-за заболеваний, явившихся первоисточником проблемы. В таких ситуациях применение хирургического лечения невозможно.
Операции на печени при доказанном онкологическом поражении представляют собой резекцию (удаление) четвертой части органа. В отдаленном будущем это может вылиться в печеночную недостаточность, но при относительно хорошем общем состоянии органа удаление части органа не оказывает влияния на работу оставшейся части печени.
При наличии нескольких опухолей (от 1 до 3), а также небольшом их размере, представляется возможным выполнение трансплантации печени.
Консервативные методы лечения направлены на уменьшение размеров опухоли, а также замедление ее роста. Если патология выявлена своевременно, то возможно применение локальных методик, например, радиочастотной термоабляции. Во время процедуры непосредственно на опухоль устанавливается игольчатый электрод, через который происходит кратковременный нагрев радиочастотным излучением. Таким образом, происходит уничтожение как раковых, так и некоторого объема окружающих здоровых клеток.
Применение еще одной методики - химиоэмболизации (ТАСЕ) основывается на введение фармпрепарата в артерию, которая кровоснабжает опухоль. Вместе с этим происходит исследование опухолевых вен с применением эмболизирующих агентов. Зафиксированы случаи невероятной эффективности метода ТАСЕ, когда он приводит к уменьшению размеру опухоли до операбельных масштабов. Специалисты также прибегают к селективной лучевой терапии (SIRT), которая заключается в введении в артерию микрочастиц, создающих внутреннее локальное облучение непосредственно внутри опухоли. Важно отметить, что наружная лучевая терапия применяется при больших размерах опухоли, когда заболевания сопровождается выраженной болью.
Среди медикаментозных препаратов, эффективных при раке печени является Сорафениб. Он относится к противоопухолевым препаратам направленного действия. Назначение этого препарата производится в ситуации, когда патологический процесс имеет обширное распространение и не поддаётся другим методам лечения.
Лечение рака печени подразумевает под собой симбиоз в работе онкологов, хирургов, химиотерапевтов и радиологов. В клинике Дократес, находящейся в Финляндии, отмечается высокий уровень лечения рака печени. Особое внимание специалисты клиники уделяют ранней диагностике. Подние стадии рака печени производятся врачами с многолетним опытом работы с данной патологией.