Реактивация гепатита В после избавления от гепатита С

Актуальность

В мире примерно 240 миллионов человек страдают от хронической формы гепатита B. Основная часть таких людей исцеляется от болезни спонтанным образом (избавление от антигена HBsAg). Тем не менее, определенное число неактивных носителей HBsAg гепатита B все же обнаруживается, у некоторых же эта форма присутствует в печени, причем анализ крови показывает отрицательный результат.
Увы, и по сей день нет универсального выявления реактивации HBV DNA, однако в большинстве ситуаций специалисты едины во мнении, что это повторное выявление гепатита B у людей, для которых наличие HBV DNA не было определено (концентрация 1-2 log ед/мл, увеличение доли HBV DNA и/или антигена HBsAg, а также сероконверсия для больных с негативным HBsAg и положительным анализом anti-HBc).
Пациенты, которым в течение длительного периода оказывалась химио- и иммуносупрессивная терапия, являются одной из групп с реактивацией гепатита B. Данный факт давно известен, но не все из таких людей проходят процедуру скрининга на данный вид гепатита. Кроме того, актуальность скрининга для лиц с аутоиммунными болезнями, ВИЧ-больных с антиретровирусным лечением, трансплантационных пациентов также доказана.

Антивирусное лечение и риск рецидива гепатита B

Тема рецидивного проявления гепатита B у людей, которые вдобавок больны и гепатитом C, и для которых отмечается устойчивый вирусологический ответ при прямой противовирусной терапии, в последний период обсуждается весьма активно. При этом размножение формы B часто подавляется репликацией C для тех, у которых обнаружены оба вида инфекции - в результате этого после выведения гепатита C из крови больного HBV-форма множится быстрее.
С учетом реактивации гепатита B у больных, напрямую получающих медикаментозную антивирусную помощь, в октябре 2016 г. агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США издало рекомендации по скринингу для этой формы гепатита.
Больные с позитивным HBsAg подвержены особо сильному риску реактивации, менее всего рискуют пациенты с изолированным anti-HBc.
Профилактические меры по HBV-форме базируются на превентивной противовирусной терапии. Увы, однозначных рекомендаций по наилучшему выбору и длительности профилактики гепатита B не существует.
Для коинфекционных больных (HBV/HCV) крайне важно выяснить, о каком типе инфекции идет речь: позитивный или скрытый (соответственно, HBsAg или HBV DNA + негативный HBsAg). Важно обозначить, что большого диагностического значения показатель anti-core IgG у больных со скрытой инфекцией не имеет.
Согласно результатам обследований, все HBsAg-позитивные пациенты должны быть обеспечены терапией до или в период лечения от гепатита C. Хорошие результаты дает применение энтекавира/тенофовира.
Краткосрочное использование телбивудина/ламивудина в течение короткого периода также показывает хорошую эффективность.
Для больных с изолированным anti-core IgG наряду со скрытой HBV-формой показан мониторинг с 4-недельным или более промежутком.

Итого

В заключение можно сказать, что скрининг формы B и своевременное грамотное лечение тесно связаны с увеличением числа выздоровлений и улучшений состояния хронических больных гепатитом C, принимающих противовирусные средства.