Саркопения. Диагностика и лечение

Саркопения (потеря мышечной массы) — главный компонент истощения и частое осложнение цирроза, негативно влияющее на выживаемость, в т. ч. после трансплантации печени, качество жизни, риск других осложнений.
В настоящее время для диагностики саркопении при циррозе используют методы лучевой диагностики. Чтобы противостоять потере мышечной массы, применяют обогащенное питание и физические упражнения, но стойкого эффекта это не дает, т. к. не влияет на лежащие в основе саркопении молекулярные и метаболические расстройства.
Изменение аминокислотного профиля, гиперметаболизм, эндотоксемия, ускоренное наступление голодания и гиподинамия вносят свой вклад в развитие саркопении при циррозе, но с недавнего времени все больше внимания как патогенетический фактор, возможно опосредующий ось печень–мышцы, привлекает гипераммониемия.
Повышение концентрации аммония в мышцах влечет за собой катаплероз α-кетоглутарата, усиление транспорта лейцина, замещающего глутамин, повреждение лейцином сигнального пути, усиление экспрессии миостатина (трансформирующего фактора роста из β-суперсемейства) и фосфорилирования фактора инициации эукариот 2α. Кроме того, определенную роль играет подавление белкового синтеза и опосредованный аутофагией протеолиз вследствие дисфункции митохондрий и увеличения количества свободных радикалов.
Этими молекулярными и метаболическими изменениями обусловлена неэффективность анаболиков и слабая реакция на нутритивную поддержку при циррозе. Общая утомляемость и слабость скелетных мышц снижают возможности физической активности и ответной реакции на нее.
Использование низкоаммониегенных белков, дотация богатых лейцином аминокислот, стратегии долговременного снижения уровня аммония и сочетание силовых физических упражнений и упражнений на выносливость для увеличения мышечной массы и улучшения функции мышц направлены на коррекцию молекулярных аномалий в мышцах.
Стратегии, направленные на уменьшение эндотоксемии и коррекцию кишечной микрофлоры, пока недостаточно изучены.
В настоящем обзоре клинического значения саркопении при циррозе печени уделили особое внимание молекулярным и метаболическим нарушениям, лежащим в ее основе, и появившимся с их открытием новым подходам к терапии.
Ключевые слова: саркопения, гипераммониемия, миостатин, mTORC1, лейцин, клинические исходы.

Сокращения:
αКГ — α-кетоглутарат;
eIF2α — фактор инициации эукариот 2α;
NF-κB — ядерный фактор транскрипции каппа B;
TNF-α — фактор некроза опухолей α;
АРЦ — аминокислоты с разветвленной цепью;
АТФ — аденозинтрифосфат;
ГЦР — гепатоцеллюлярный рак;
КТ — компьютерная томография;
МРТ — магнитно-резонансная томография;
НАЖБП — неалкогольная жировая болезнь печени;
ТКК — трикарбоновые кислоты;
ТП — трансплантация печени.

http://gepatitnews.ru/2017/05/11/sarkopeniya-diagnostika-i-lechenie/