ШЕСТАКОВА: В БЛИЖАЙШИЕ ПАРУ ЛЕТ ПОЯВЯТСЯ ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ ГЕПАТИТА СО СТОПРОЦЕНТНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ

Препараты для лечения гепатита со стопроцентной эффективностью появятся в ближайшие два года, сообщила главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по инфекционным заболеваниям, доктор наук, профессор Ирина Шестакова.

«На сегодняшний день вероятность излечения от хронического гепатита при правильной терапии очень высока – до 97%. В ближайшие год-два появятся препараты со стопроцентной эффективностью», – заявила она.

Она отметила, что в группу риска заражения вирусом попадают не только неблагополучные группы населения. «На самом деле от гепатита не застрахован никто. Заразиться можно через кровь, через препараты в крови, во время проведения всевозможных медицинских манипуляций (от банальных инъекций до посещения стоматолога), – через все контакты со слизистой и с поврежденной кожей», – сообщила Шестакова, отметив при этом, что риск заражения есть и «при проведении пирсинга, тату».

Главный внештатный специалист Минздрава также обратила внимание на то, что стопроцентного охвата терапией при заражении вирусом гепатита нет нигде в мире. «Есть понятие «приверженность терапии». У пациентов она не столь высокая: по миру где-то только процентов 20, по некоторым странам немного больше», – сообщила Шестакова.

По ее словам, в России эти показатели очень низкие. «За 2011 год пролечены 5 500 человек, за 2014 год – 8 900 человек», – пояснила она. Подробнее о проблемах борьбы с гепатитом в России читайте в большом интервью Ирины Шестаковой для Vademecum.

Как сообщалось в начале июля, вирусный гепатит стал основной причиной смертей и инвалидности по всему миру, обогнав по этому показателю туберкулез, малярию и ВИЧ.

Подробнее: http://www.vademec.ru/news/2016/07/28/shestakova-v-blizhayshie-paru-let-poyavyatsya-preparaty-protiv-gepatita-so-stoprotsentnoy-effektivno/