Способы заражения гепатитом С

Каждый год количество людей, страдающих данным заболеванием возрастает на 3-4 миллиона. При этом, подавляющее большинство больных - это молодые люди. Но, увы, "возраст" инфекции значительно увеличивается с каждым годом.
И чтобы не стать одним из больных данным заболеванием, необходимо знать, как происходит заражение вирусом, какие способы являются основными.

Принцип передачи инфекции

Данный вирус передается непосредственно через кровь. Принцип таков - кровь больного человека контактирует с зараженной кровью человека, страдающим гепатитом С. Как правило, это использование нестерильных медицинских инструментов и другого оборудования.
Еще один распространенный способ заражения - передача вируса при посещении разнообразных заведений, где осуществляется непосредственное соприкосновение с телом. Заражение происходит при прямом контакте устройства, которое было ранее использовано к больному человеку. Поэтому, крайне важным является тщательная дезинфекция.

Как происходит заражение гепатитом С в медицинских учреждениях?

Во время переливания крови или во время хирургического вмешательства. В случае небрежного отношения к инструментам. Это один из самых редких способов передачи гепатита С.

Главные способы передачи вируса гепатита С

Половой акт. Процент от общего количества заражений составляет от 3 до 5. Если половой партнер страдает хроническим гепатитом С, то в случае контакта с другим половым партнером, осуществляется передача вируса.
Будьте осторожны! Используйте специальные защитные средства во время полового акта, чтобы исключить риск заражения.
Во время родов. Как правило, передача вируса гепатита С от матери к ребенку не происходит. Во время же родов, в случае потери крови, в результате потери целостности плаценты может произойти заражение.
Важно! Желательно пройти полное обследование перед планированием беременности.
Бытовой контакт. Если во время дружеских и приветственных рукопожатий, поцелуях, вирус гепатита С не передается, то в случае контакта с повреждённой кожей, можно заразиться.
Такое происходит крайне редко.

Как провести диагностику на наличие вируса гепатита С?

Даже если у Вас сильный иммунитет, контакт с зараженным человеком (половой или в результате контакта с его кровью) может привести к появлению данного заболевания и у Вс. В таком случае, крайне необходимо пройти соответствующее обследование.
Важно сдать анализ на антитела Anti-HCV. Цена на данную процедура - не очень высокая, и как правило, не превышает значения - 1000 рублей.
В случае контакта с вирусом, анализ будет положительным, в случае отсутствия - отрицательный. Даже в случае обнаружения положительного Anti-HCV, необходимо произвести ПЦР на анализ HCV-РНК. Это позволит определить присутствие в крови инфекции.

Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не заразиться гепатитом С?

Необходимо придерживаться следующих правил:
Во-первых, во время ведения активной половой жизни и частой смены партнеров, используйте контрацептивы. Это снизит уровень заражения до 0% и защитит Вас от гепатита С.
Во-вторых, ходите в проверенные заведения - салоны красоты, тату, стоматологические кабинеты. Чтобы в них 100% соблюдались санитарные нормы, устройства всегда были обработаны (дезинфицированы).

И если все-таки заражение произошло, то Вы можете воспользоваться эффективными противовирусными препаратами прямого действия (ПППД), которые гарантируют благоприятный исход в 98% случаев.
Вы можете ознакомиться с их видами в нашем каталоге.