Старение с ВИЧ

Не вызывает сомнений, что некоторые заболевания, связанные со старением, у ВИЧ-положительных пациентов развиваются чаще и в более раннем возрасте. Это: повышение хрупкости костей – остеопения и остеопороз, перераспределение подкожно-жировой клетчатки, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени, заболевания почек.

Целый ряд факторов, помимо ВИЧ, могут значительно способствовать появлению этих проблем:

Наши пациенты принимают АРВ-препараты, некоторые из которых могут способствовать развитию остеопороза, повреждению почек, перераспределению подкожно-жировой клетчатки, повышению уровня холестерина и триглицеридов, повышению уровня сахара крови.
Люди с ВИЧ чаще, чем население в целом, инфицированы гепатитом B или С, что повышает риск возникновения заболеваний печени.
Люди с ВИЧ в три раза чаще курят, что также провоцирует развитие атеросклеротического поражения сосудов, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов не только у наших пациентов, но и в общей популяции
Часть наших пациентов страдает психическими заболеваниями или наркотической зависимостью
ВИЧ может напрямую поражать клетки мозга, сердечно-сосудистой системы, а также вызывать опосредованные поражения сердца, нервной системы, почек, связанные с повреждающим действием хронического воспаления
На часть причин, провоцирующих развитие возрастных заболеваний, мы можем влиять! Что можно сделать, чтобы замедлить процесс старения:

отказаться от курения
сократить потребление алкоголя и наркотиков
заняться спортом
начать правильно питаться
Эффективная АРТ поможет уменьшить уровень хронического воспаления и, соответственно, риски развития связанных с этим заболеваний сердечно- сосудистой, центральной нервной системы и костной системы.

Будьте внимательны к своему здоровью, проходите обследования которые рекомендованы в вашем возрасте!

Человек, который начинает АРВ-терапию достаточно быстро, имеет неплохие шансы прожить столько же, сколько и все остальные люди. Собственная активность в отношении диагностики, лечения и профилактики возрастных проблем очень важна: у ВИЧ-положительных пациентов есть уникальный шанс на достойную и здоровую старость.