Стратегия по искоренению вирусных гепатитов принята единогласно

28 мая 2016 года 194 государства-члена Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) единогласно приняли историческое решение - искоренить вирусные гепатиты к 2030 году.

В ходе 69-го заседания Всемирной ассамблеи здравоохранения - высшего руководящего органа ВОЗ - делегаты приняли "Глобальную стратегию по вирусным гепатитам". Главная цель Стратегии - полностью искоренить к 2030 году вирусные гепатиты В и С во всем мире. Кроме того, документ включает в себя ряд задач по профилактике и лечению вирусных гепатитов. В случае их выполнения количество смертельных исходов, вызванных вирусными гепатитами, сократится на 65 %, а охват лечением увеличится до 80 %. Таким образом, к 2030 году во всем мире будет спасено более 7 миллионов жизней.
Вирусные гепатиты ежегодно уносят жизни 1,4 миллиона человек - больше, чем ВИЧ-инфекция и малярия, а также являются одними из основных причин развития цирроза и рака печени. Благодаря наличию вакцины и эффективных препаратов для терапии гепатита В, а также препаратов для полного излечения от гепатита С, цели, прописанные в стратегии, вполне достижимы.
Тревогу экспертов вызывает тот факт, что по состоянию на февраль 2016 года всего 36 стран-членов ВОЗ могли похвастаться национальными планами по противодействию вирусным гепатитам. Еще в 33 странах такие планы находятся на стадии разработки. Это означает, что 125 стран-членов ВОЗ еще не имеют национальных стратегий по борьбе с этими опасными инфекциями.
Для того чтобы привлечь внимание общественности и политиков к проблеме вирусных гепатитов, 28 июля 2016 года, во Всемирный день борьбы с гепатитом, Международный альянс по борьбе с гепатитом запускает кампанию NoHep - первое глобальное движение, призванное помочь странам всего мира в искоренении вирусных гепатитов к 2030 году. МОО "Вместе против гепатита" присоединяется к этой инициативе.

Ссылка на материал: http://www.protivgepatita.ru/