Таргетная терапия: новация в борьбе с раком

Рак почки на сегодняшний день занимает одно из лидирующих мест по заболеваемости среди злокачественных опухолей мочеполовой системы. Каждый год только в Европе выявляется не менее 40 тысяч случаев этой болезни, которые кончаются 20 тысячами смертей. В России темпы прироста онкологической заболеваемости этого вида рака стабильно таковы, что почечно-клеточный рак занимает второе место после рака предстательной железы.
В современной медицине при раке почки применяется обширный спектр терапевтических методов. Каждый из них имеет свои недостатки и особенности. Так, несмотря на то, что почечно-клеточный рак лечится хирургически, у трети пациентов болезнь продолжает развиваться, и даже после удаления почки распространение опухолевого процесса может продолжиться. К тому же у многих заболевших рак выявляется не на ранних стадиях, когда делать операцию зачастую бессмысленно. Лучевую терапию при данном заболевании применяют только при метастазировании в головной мозг и кости. При метастазах в легких также практикуется применение иммунотерапии, но в целом ее эффективность довольно низка, и болезнь продолжает прогрессировать. Показывает свою неэффективность в случае с раком почки и химиотерапия: ответ на данный метод лечения составляет максимум 6%.
При этом специалисты отмечают, что появление в последнее время новых препаратов крайне положительно влияет на ситуацию: продолжительность жизни пациентов растет, и из неизлечимого заболевания рак почки превращается в хроническую болезнь. Так, при применении инновационных препаратов шансы на пятилетнюю выживаемость у больных с раком почки даже на поздних стадиях увеличивается до 21%.
Среди преимуществ такой терапии - она называется таргетной - значительный уровень безопасности применения, хорошая переносимость препаратов, выраженных эффект как в случае применения монотерапии, так и в случае комбинированного лечения. В настоящий момент разработан целый ряд таргетных препаратов, одобренных для лечения рака почки.
Российские и международные рекомендации подтверждают: таргетная терапия на сегодняшний день - самый эффективный и, фактически, единственный подход к лечению заболевших метастатическим раком почки. В России сорафениб (под торговым названием Нексавар (Nexavar) от фармацевтической компании Bayer AG, Германия) был зарегистрирован для лечения больных почечно-клеточным раком еще в 2007 году. Но, к сожалению, этот инновационный препарат очень дорогой. Лишь небольшое количество пациентов способны самостоятельно оплачивать такое лечение, а за счет бюджета таргетные препараты сейчас получают лишь четверть нуждающихся. И, конечно, в данном случае хорошим решением проблемы является появление качественных дженериков из Индии, в данном случае это Sorafenat (активное вещество Сорафениб) от корпорации Natco Pharma.

Sorafenat 200 mg (Сорафениб) Sorafenat Natco Pharma
Сорафенат - противоопухолевое средство направленного действия. Он показал себя как одно из наиболее эффективных и многообещающих средств таргетной терапии рака почки. Препарат также используется в лечении печеночно-клеточного рака, в том числе и на стадии метастазирования. В одном из исследований пациенты с метастатическим раком почки проходили 12-недельный курс лечения сорафенибом, и лечение без прерываний сорафенибом значительно повысило период выживаемости без прогрессирования заболевания, при этом у 70% было отмечено уменьшение злокачественного новообразования или стабилизация болезни уже во время начального периода.
В итоге, результаты исследований и практики применения сорафениба как средства терапии рака почки однозначно показали, что препарат значительно увеличивает выживаемость без прогресса заболевания, являясь при этом довольно хорошо переносимым лекарством.
Сорафенат также способен уменьшить риск дальнейшего прогрессирования болезни и продлевать жизнь при таких диагнозах, как первичный рак печени или гепатоцеллюлярная карцинома. Использование дженерика подходит и в качестве замены терапии интерфероном-альфа и интерлейкином у тех больных, кому данное лечение по ряду различных причин противопоказано или не помогло.
Лечение данным препаратом обязательно должно проводиться под наблюдением квалифицированного врача, имеющего опыт проведения противоопухолевой терапии.
После приема таблеток максимальная концентрация активного вещества в плазме крови происходит примерно через три часа; возможен прием сорафениба как натощак, так и вместе с нежирной пищей (если содержание жира в пище велико, биодоступность препарата может снизиться примерно на треть).
Главным противопоказанием при использовании препарата служит повышенная чувствительность к сорафенибу. Также необходимо проявлять особую осторожность при приеме лекарства больным с артериальной гипертензией, различными заболеваниями кожи, наличием кровотечений в анамнезе и при нестабильной стенокардии или перенесенном инфаркте миокарда.
Длительность курса излечения должен устанавливать врач. Как правило, лечение продолжают до тех пор, пока сохраняется эффективность препарата.