Цирроз и рак при гепатитах В или С. Как скоро?

Статья из русской версии журнала «Journal of Hepatology».
Поздняя диагностика гепатитов B и C повышает риск тяжелых осложнений со стороны печени, включая декомпенсированный цирроз (ДЦ) и гепатоцеллюлярный рак (ГЦР).
Последние достижения противовирусной терапии гепатитов B и C дают шанс приостановить развитие осложнений, в т. ч. терминальной стадии поражения печени. Даже у пациентов с ДЦ противовирусная терапия гепатита B может улучшить функцию печени.
Предварительные данные показывают, что при применении противовирусных препаратов прямого действия это достижимо и в случае гепатита C.
Тем не менее смертность от ГЦР остается очень высокой, в т. ч. из-за поздней диагностики и отсутствия доступа к трансплантации печени.
В связи с ограниченными ресурсами трансплантации основные усилия по снижению бремени терминальной стадии поражения печени должны быть направлены на предупреждение прогрессирования болезни, в частности на противовирусную терапию для снижения риска ДЦ и ГЦР.
Например, недавний метаанализ показал, что устойчивый вирусологический ответ после лечения гепатита C уменьшает 5-летний риск ГЦР с 9,3 до 2,9 % у больных хроническим гепатитом C и с 13,9 до 5,3 % у больных с циррозом, вызванным гепатитом C

http://gepatitnews.ru/2017/10/21/tsirroz-i-rak-pri-gepatitah-v-ili-s-kak-skoro/